В мероприятии приняли участие около 200 студентов, представители школ Петрозаводска и Карелии, молодые учителя. Студенты Петрозаводского государственного университета получили уникальную возможность лично пообщаться с директорами школ и их заместителями, руководителями поселений Муезерского, Кондопожского, Суоярвского, Калевальского районов. Об особенностях работы в сельских школах, мерах поддержки педагогов, способах повышения своей квалификации будущим коллегам рассказали молодые учителя.
- Идея проведения ярмарки появилась в ноябре 2016 года, после встречи со студентами педагогических курсов ПетрГУ «Молодой учитель: взгляд в будущее», - рассказала «УГ» председатель Совета молодых педагогов Карелии Ольга Ковру. - Студенты проявили большой интерес к педагогической профессии и задавали много вопросов, связанных с возможностями трудоустройства после окончания учебы. В январе 2017 года Совет молодых педагогов РК совместно с Центром карьеры ПетрГУ приступил к организации ярмарки педагогических вакансий. Благодарим партнеров за помощь и активное участие! Мы не ожидали, что на предложение поучаствовать в ярмарке откликнутся отдаленные районы - Калевальский, Кемский, Суоярвский, а педагогические вакансии Кондопожского района представлял мэр Кондопоги! Приветствовал будущих педагогов министр образования Карелии. Надеемся, что слоган ярмарки «Мы не идем в бизнес, мы идем в учителя!» на деле воплотится в жизнь.
- Прошедшая встреча, конечно, не решила все проблемы, связанные с трудоустройством молодых специалистов, - считает учитель истории и обществознания школы №39 Петрозаводска Елена Пушкаш. - Но, возможно, она поможет решить ряд задач: информирование потенциальных молодых специалистов о вакантных местах, подбор персонала в школах и других образовательных учреждениях, углубление знаний выпускников о специфике профессии, перспективах и возможностях работы. Ярмарка вакансий - хорошая платформа для перспективного сотрудничества основных участников рынка труда и других заинтересованных сторон.

Петрозаводск