По данным Следственного управления по региону, с острой кишечной инфекцией были госпитализированы 90 детей. Ребята прибыли в Ижевск для участия в школьном чемпионате интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».
Непосредственной причиной отравления стало несоблюдение санитарных норм сотрудниками пищеблока лагеря, среди которых оказались больные работники. Инфекция обнаружена у бухгалтера-кладовщика, повара, пекаря, буфетчицы и уборщицы.
В рамках расследования допрошены представители администрации лагеря, его учредители, организаторы игры, а также руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, и. о. министра образования и науки региона, глава администрации Ижевска.
По решению суда с 5 мая деятельность лагеря приостановлена на 30 суток. Эпидемиологическое расследование продолжается.
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в преддверии летней оздоровительной кампании обратила внимание региональных властей на необходимость принятия соответствующих мер по предотвращению подобных случаев: «Детям необходимо обеспечить здоровый, безопасный и при этом доступный отдых. Это прямая обязанность и ответственность как органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так и руководителей организаций отдыха и оздоровления».