О необходимости изменения ситуации с учительскими зарплатами краевой профсоюз громко заявил на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2016 года, когда он посетил с визитом Забайкалье. Затем было не одно обращение в Правительство РФ, Российскую трехстороннюю комиссию. По итогам были даны поручения отраслевым министерствам до 15 марта предложить выход из ситуации, но, к сожалению, результатов пока нет.
В условиях кризиса каждая из сторон тянет одеяло на себя - разные уровни власти перекладывают ответственность друг на друга, не всегда конструктивному разрешению проблем способствуют и журналисты, которые порой гоняются за «жареными» фактами в ущерб объективности, тем самым подливая масла в огонь.
В кризисной ситуации конца 2016 года сложилась определенная практика взаимодействия профсоюза, работодателей, власти, надзорных органов и СМИ. В то же время проблемы, связанные с дисциплиной соблюдения трудового права, эффективностью государственного контроля за исполнением трудового законодательства, ответственностью сторон социального партнерства за нарушение или невыполнение коллективных договоров, соглашений, позиционированием социально-трудовых проблем в средствах массовой информации, остаются на повестке дня.
Чтобы выработать эффективные механизмы сотрудничества в условиях кризиса, крайком профсоюза решил собрать все заинтересованные стороны за круглым столом «Проблемы социально-трудовых отношений в образовании: взаимодействие власти, профсоюза, надзорных органов и СМИ». На открытое обсуждение был вынесен проект рекомендаций, подготовленный рабочей группой.
Представительным был состав участников, собравшихся 30 марта на круглый стол: заместители краевых министров, депутаты, работники прокуратуры, Государственной инспекции труда, департамента мировых судей Забайкальского края, заместители глав муниципальных районов по социальному развитию, член Общественной палаты РФ, представитель Уполномоченного по правам человека, руководители СМИ, профсоюзные лидеры, учителя.
«Мы должны не замалчивать проблемы, а говорить о них громко. На 29 марта были заблокированы счета 4 государственных и 70 муниципальных образовательных организаций, 1081 работник образования имел задолженность по заработной плате, ее общая сумма составила 9,4 млн рублей. Из 76,5 млн рублей задолженности муниципалитетов по исполнительным листам профинансировано всего 567280 рублей.
Соглашения между краевой и районными организациями профсоюза, с одной стороны, и краевым министерством образования науки и молодежной политики, районными органами управления образованием - с другой, являются итогом сложных и порой трудных переговоров. Представители работодателя не оставляют попыток влиять на трудовое законодательство с целью сокращения и даже ликвидации социальных гарантий наемным работникам. Примером могут служить новая внедряемая методика по расчету нормативов субвенции на общее и дошкольное образование, практика блокировки счетов и связанные с этим нарушения сроков выплаты заработной платы и в 2017 году. Особенно трудно приходится Борзинскому, Петровск-Забайкальскому, Читинскому районам» - с такого проблемного посыла начала разговор председатель краевой организации профсоюза Нина Окунева.
Обсуждение было заинтересованным, не для галочки, хотя участники порой и призывали искать резервы в «чужих огородах»: Минфин - в муниципалитетах, прокуратура - в неэффективном и незаконном расходовании бюджетных средств, муниципалитеты - в недофинансировании из региона, в дополнительных судебных издержках…
Но прозвучало и много конструктивных предложений.
Нужно обучать руководителей всех уровней, начиная с глав муниципальных образований, работе с финансами, учету и анализу ситуации. Было отмечено, что руководители образовательных организаций не используют право обращения в налоговые органы и к кредиторам об отсрочке платежей по долгам. Все согласились с тем, что можно заключать и дополнительные соглашения о поэтапном погашении долгов, ведь в долгах кроются расходы не только на зарплату учителям, но и на питание, подвоз детей, противопожарную безопасность, то есть всю внутреннюю жизнь образовательной организации. Категорично было заявлено: хватит оптимизировать систему образования! Искать резервы нужно всем.
Муниципалитетам работать над доходной частью бюджета - это дополнительные средства от использования земли, муниципальной собственности, работа с должниками.
Минфину - контролировать прохождение бюджетных средств от региона до кармана учителя, разработать планы и графики погашения долгов.
Законодательной власти - инициировать поправки в 855‑ю статью Гражданского кодекса, где речь идет о приоритетности выплаты заработной платы при списании долгов со счетов, и Федеральный закон от 8 мая 2010 года №83‑ФЗ в части придания удостоверениям комиссий по трудовым спорам силы исполнительного документа, достаточного для взыскания задолженности по зарплате работникам организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней.
Краевой исполнительной власти - тщательнее работать над качественным подбором и обучением руководящих кадров на муниципальном уровне.
Мировым судам - оперативнее рассматривать учительские иски.
Прокуратуре, государственной инспекции труда вместе с профсоюзом - пресекать многочисленные нарушения не только бюджетного, но и трудового права. Пришли к выводу: если общественный и государственный контроль будут работать на одну цель, то результат будет другим.
По итогам обсуждения были достигнуты договоренности о продолжении межведомственного диалога в интересах забайкальского учительства, прозвучавшие предложения включены в принятую резолюцию.
Разговор продолжили региональные СМИ. Первый независимый телеканал ЗабТВ подготовил аналитический сюжет о круглом столе и его итогах, ГТРК «Чита» пригласила председателя краевой организации профсоюза Нину Окуневу на прямой эфир в одну из радиопрограмм, городская еженедельная газета «Читинское обозрение» посвятила этой теме колонку редактора, озаглавив ее меткой фразой, прозвучавшей на круглом столе: «Нет виноватых, но есть наказанные». Справедливо. Учитель должен сеять разумное, доброе, вечное, а не думать о долгах и хлебе насущном!

Вера САЗОНОВА, зав. отделом по связям с общественностью Забайкальской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

P.S.  Прошло более месяца, а ощутимых изменений к лучшему, увы, не видно. Ситуация в Забайкальском крае остается, как говорят реаниматологи, стабильно тяжелой: арестованы 58 счетов образовательных учреждений, сумма задолженности по зарплате педагогических работников - более 10 млн рублей, задолженность муниципалитетов по исполнительным листам за предоставление коммунальных услуг и по отчислениям в различные фонды увеличилась до 83 млн, а впереди еще выплата отпускных… Неужели депутаты не понимают, как важно анализировать последствия принимаемых или вовремя не принимаемых ими решений? Сегодня учителям, чтобы быть услышанными, остается либо приостанавливать учебный процесс накануне экзаменов, либо выйти на улицы с акциями протеста.