Башовская средняя школа начала свою историю в 1902 году. В 2008 году она вошла в число победителей нацпроекта «Образование». Сосновоборская средняя школа основана в 1962 году. Ее особенность в том, что находится она в военном городке. Еще в 90-х годах здесь появилась молодежная организация «СоБор», ставящая своей целью путешествия и изучение жизни больших мегаполисов.
Совместный проект наших школ «Пусть не прервется славы нить...» начат в 2004 году. На нашем сайте «Музей дедов» размещена страничка о музее имени Александра Матросова Башовской школы. Собирая сведения о судьбах наших близких в годы Великой Отечественной, мы размещаем их в музее (www.museum97.ru), на страницах сборника творческих работ школьников образовательных учреждений - участников проекта. Мы обмениваемся музейными экспозициями, выставками рисунков «Мир без войны», а лучшие рассказы и стихи о войне учащихся наших школ опубликованы в альманахах «След войны в моей семье». Совместно работали над проектом «Книга Памяти», создавая свой рукописный памятник близким, чьи судьбы пересекла Великая Отечественная война. Продолжением этой работы в 2016 году стал проект «Бессмертный полк».
Педагоги и ученики наших школ помнят и чтят славу дедов и прадедов. Школьники из Москвы, приезжая в Башово, всегда возлагают цветы к мемориалу и месту гибели Героя Советского Союза Александра Матросова возле деревни Чернушки. А в первое воскресенье июля вместе с учениками Сосновоборской школы участвуют в проведении встреч ветеранов партизанского движения на кургане Дружбы.
2 июля 2017 года на кургане Дружбы снова состоится встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Белоруссии и Латвии. И мы, учителя и школьники из Башовского, Сосновоборского поселений и Москвы, вместе встретимся здесь вновь, сохраняя в наших сердцах память.

Надежда КАПЕЛЬКА, заместитель директора школы №97