Вот уже 22 года школы Западного округа Москвы сотрудничают с Институтом археологии Российской академии наук. Из года в год палаточный городок вырастал в разных живописных местах нашей страны. За это время мы с ребятами побывали и в Курской, и в Белгородской, и в Тульской, и в Липецкой областях, а последние 3 года помогали исследовать археологические памятники в Мичуринском районе Тамбовской области. В организации летнего отдыха детей существенную помощь оказал директор школы №590 Алексей Викторович Беспалов.
Ребята работали наравне со взрослыми на раскопе, дежурили по кухне, трудились на «камералке», помогали обеспечивать экспедицию водой, а иногда и дровами; ставили лагерь, стирали и убирали, то есть были на полном самообслуживании. В общем, испытывали все то, чего, возможно, не хватает городским воспитанным на фаст-фуде и игровых приставках детям.
Главное в экспедиции - это работа на раскопе, а этому надо научить и заинтересовать. Первоначально на поверхности будущего раскопа колышками размечаются квадраты размером 2х2 метра. Это необходимо, для того чтобы поставить находки на план раскопа. Культурный слой, в котором и залегают древние вещи, копается тонкими срезами по слоям толщиной 10 или 20 сантиметров, чтобы не пропустить находки. Массовый материал (обломки древних сосудов, кости животных) раскладывается в пакеты по участкам и глубинам культурного слоя. Особое внимание уделяется скоплению находок, развалам сосудов, остаткам жилищ, хозяйственным ямам и другим сооружениям, погребениям. Здесь работа ведется в основном ножами, совками и кисточками, и работают преимущественно девочки. Всем на раскопе руководят начальник экспедиции доктор исторических наук Андрей Михайлович Обломский и бывший выпускник школы №590, а сейчас учитель истории и специалист-археолог Кирилл Иванович Масленников.
Пока на раскопе идет работа, вскрываются новые площади и ищутся находки, в лагере кипит своя жизнь. Прежде всего трудится камеральная лаборатория, или попросту «камералка», где весь найденный материал тщательно моется, сушится, шифруется (тушью наносится номер раскопа и квадрата, глубина залегания), описывается, реставрируется. И здесь нужна не мужская залихватская удаль и сила, а женские терпение, аккуратность и внимательность. Именно на «камералке» (руководитель - учитель истории школы №590 Вера Михайловна Обломская) ребята могут увидеть все, что было найдено в экспедиции.
Отдельное «царство» - это кухня, где с утра и до вечера хозяйничают взрослые и дети-дежурные. Здесь режут, месят, варят. А еще накрывают на стол и бесконечно моют грязную посуду. А ведь правда, что не каждый родитель может похвастаться тем, что накормил несколько десятков человек четыре раза в день и сам перемыл за ними гору посуды, причем в любую погоду. Работа на раскопе не из легких. Изнурительная жара, постоянное внимание, «недремлющее око» начальника. Очень хочется наших тружеников порадовать чем-то вкусненьким. Есть в экспедиции такое замечательное понятие - «перекус». Его ждет вся раскопная команда. Мы стараемся сделать его с сюрпризом, и поэтому дети гадают, что же это будет. Несмотря на ограниченные возможности в полевых условиях, учителя истории школы №843 Арина Владимировна Комендантова и математики школы №590 Надежда Алексеевна Газарян умудряются приготовить настоящие кулинарные шедевры. Для этого надо проявить немалую смекалку и фантазию.
Каждый год к нам приезжают бывшие ученики, ребята и девчонки, повзрослевшие в экспедиции, окончившие школу, теперь уже студенты, но все еще, и навсегда, наши!
Ну как же можно не помнить ежевечерние песни у костра, игры в футбол, волейбол, «картошку» и всеми любимую «мафию»?! Ну а как же можно забыть родную штыковую и совковую лопаты, квадраты и бровки, купание в реке и посвящение в археологи?!
Полевая экспедиция заканчивается очень быстро. Потом пишутся отчеты, реставрируются находки, издаются толстые монографии. Для ребят очень важно самим почувствовать, что такое находка, найти самим древние вещи, ощутить историю через слои, черепки, украшения, то есть через древность. Очень важно, что они нашли новых друзей, причем не виртуальных, а совершенно реальных, живых, которые умеют смеяться и грустить, петь песни и вести долгие задушевные разговоры на костре и в палатке.
Наши ученики учатся дружить и общаться, понимать окружающий их мир и приучаются к труду и взаимопомощи. И так здорово, что, кроме этого, все, что они делают в экспедиции, приносит ощутимую пользу нашей российской науке с прекрасным именем археология.
У прощального костра делятся своими впечатлениями о жизни, прожитой в экспедиции, те, кто был здесь первый раз. Вот их мнения.
- Первые три дня я думал, когда же это закончится, а потом очнулся, когда до конца экспедиции осталось всего два дня. Уезжать не хочется, - говорит ученик 9-го класса Федор Никитин.
- Было непросто, но мы здесь научились преодолевать трудности вместе, здесь я нашла настоящих друзей, - добавляет ученица 9-го класса Карина Морозова.
- Очень вкусно кормили. Было весело у костра, спасибо старшим ребятам за песни под гитару, а посвящение в археологи было просто незабываемым, - улыбается ученик 9-го класса Андрей Боронин.
- Было здорово. Как и большинству ребят, мне хотелось бы сюда вернуться, - констатирует ученик 9-го класса Клим Каранин.
Что же заставляет ребят сюда возвращаться? По мнению Натальи Тихомировой, выпускницы Московского педагогического государственного университета:
- Одних привлекает независимость от опеки родителей и возможность участвовать во взрослом деле, где востребованы полученные ими навыки на раскопе. А главное, что мы живем общиной, где все работают в соответствии со своей квалификацией, обеспечивая свое звено в общем деле. И получается, что каждый заботится обо всех, а все - о каждом.
После экспедиции ребята начинают по-другому относиться к учебе. Собственная вовлеченность в процесс разгадок тайн истории прививает им настоящую жажду поиска новой информации, знаний о том, что им действительно интересно.
В заключение несколько сухих фактов. В 2016 году Раннеславянская экспедиция Института археологии РАН проводила раскопки поселения Стаево-4 со слоями VI-VII веков н. э. При участии школьников было вскрыто около 500 кв. м. Поселение представляло собой специализированный металлургический центр, где получали железо из руды и занимались его первичной обработкой (очищением от шлаков, ковкой), но при этом занимались также и обычными для того времени домашними промыслами. Исследованы несколько сооружений, в том числе и связанных с производством металла, погреба - хранилища продуктов питания, очаги. Находки представлены керамикой, орудиями труда и предметами быта (ножами, инструментами для работы по металлу, рыболовными крючками, пряслицами для веретен, грузилами для ткацких станков, обломками зеркал), деталями поясных наборов, предметами вооружения, украшениями из бронзы и серебра. Поселение было покинуто в конце VII - начале VIII века. Полученные на памятнике материалы и коллекция находок существенно пополнят наши знания о занятиях и быте славян, населявших Верхнее Подонье в раннем Средневековье. А для ребят слова о любви к Родине не будут громким лозунгом, а приобретут реальное значение и глубокий смысл.

Надежда ГАЗАРЯН, учитель математики школы №590;
Арина КОМЕНДАНТОВА, учитель истории школы №843;
Вера ОБЛОМСКАЯ, учитель истории школы №590