Вот уже более 80 лет детский парк «Фили» (в далеком 1936 году - детский городок Киевского района) работает в системе дополнительного образования столицы. За эти годы облик парка изменился до неузнаваемости. На месте земельного участка, именуемого в исторических документах 1936 года как «березовая роща в Потылихе», который постановлением президиума горисполкома и Московского совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов был отведен Киевскому райсовету для организации детского городка, сейчас раскинулся современный уютный парк.
Детский парк «Фили», расположенный на территории района Филевский парк Западного административного округа Москвы, занимает земельный участок площадью 5,3 га и состоит в городском реестре природных комплексов в статусе особо охраняемой природной территории регионального значения в Москве.
На территории детского парка «Фили» расположены учебный корпус с классами для занятий детей, конюшня, живой уголок, кинологическая площадка, мини-зоопарк, зимний сад, летняя эстрада, площадка для мини-футбола, гимнастическая площадка, баскетбольно-волейбольная площадка, площадка для занятий спортом детей-инвалидов, площадка для отдыха взрослых, роллердром, детские площадки с малыми формами.
С момента включения Детского образовательно-оздоровительного центра «Детский парк «Фили» в образовательный комплекс школы №1114 стало меняться и расширяться содержание его деятельности. Безусловно, парковая территория, на которой расположен имущественный комплекс детского парка «Фили», предоставляет дополнительные возможности. Объединения дополнительного образования, функционирующие на базе детского парка «Фили», представляют собой эколого-биологический блок и имеют в основном естественно-научную и физкультурно-спортивную направленность. Ребята с удовольствием занимаются верховой ездой на базе конюшни и манежа и неизменно занимают призовые места в соревнованиях различного уровня по верховой езде, изучают животный мир на базе живого уголка и мини-зоопарка, осваивают основы профессии кинолога на кинологической площадке, занимаются флористикой на базе зимнего сада и теплиц учебно-опытнического участка.
Школьники города Москвы, в том числе и ребята с ограниченными возможностями здоровья, с удовольствием посещают бесплатные интерактивные познавательные экскурсионные программы, в ходе которых не только узнают много нового, но и имеют возможность непосредственного контакта с животными, содержащимися на конюшне и в зоопарке.
Еще одно направление работы детского парка «Фили» давно полюбилось москвичам - ежегодно в парке проводятся разнообразные праздники и культурно-массовые мероприятия для жителей города. Новогодние представления и Масленица, День защиты детей и День знаний, патриотические акции «Гордый Отечества флаг!» и «Бессмертный полк. Равнение на ветеранов!» - все эти мероприятия с удовольствием посещают дети и взрослые, отмечая каждый раз особую атмосферу радости и дружелюбия.
Сегодня на аллеях парка и в учебном корпусе, как и 80 лет назад, слышен веселый детский смех. Малыши, гуляя с мамами на свежем воздухе, с восторгом спешат покормить козочек, кроликов, гусей, пернатых и, конечно, полюбоваться роскошным хвостом павлина.
Под внимательным взглядом тренеров на манеже осваивает азы верховой езды группа начинающих всадников на пони, в конюшне старшая группа опытных всадников готовит лошадей к занятию по отработке навыков конкура.
На занятии клуба «Юный кинолог» слышны команды инструктора-кинолога и радостный лай овчарки по кличке Итау. Эта собака - ветеран ФСО России, она до 2016 года работала по направлению «поиск взрывоопасных веществ», обеспечивала безопасность Президента Российской Федерации, лиц, занимающих государственные посты, глав иностранных государств и правительств.
В живом уголке юные натуралисты знакомятся с повадками шиншилл, дегу и других пушистых питомцев, а в зимнем саду маленькие дизайнеры-флористы трудятся над очередной композицией из природных материалов.
Неугомонные папарацци из объединения «Природа в объективе» вдохновенно снимают портреты попугая Гоши, а юные полиглоты из кружка «На английском о природе» наперебой стараются составить на английском языке словесный портрет декоративного кролика Степаши.
Солнце клонит к закату... Семейство нутрий в мини-зоопарке готовится ко сну в своем уютном домике, лошади и пони мирно жуют сено в чисто убранных денниках, и только бельчонок Сёма все скачет и скачет в своей клетке, мечтая, что завтра мальчик Коля, занимающийся в кружке «Юный натуралист», принесет ему любимые орешки и семечки.
Вот и прошел еще один день из жизни детского парка. А утром снова будет ждать детский парк «Фили» ребят, чтобы дарить им теплоту и радость познания мира под девизом «Учение с увлечением!».
- Детский парк «Фили» - замечательный парк! - восклицает бабушка двух внуков Татьяна Петровна Тареева. - Я его знаю с 70-х годов. Выросли здесь мои дочь и сын. Тут всегда был замечательный зооуголок. Мы постоянно сюда ходили гулять и кормить зверей. А сейчас с внуками ходим сюда. Посещаем с внучкой кружки с 4 лет. Она ходит с огромным удовольствием. Спасибо всем сотрудникам. Здесь хорошие педагоги - умеют увлечь. Долгие, долгие лета нашему парку!
- Более 16 лет хожу в детский парк «Фили», - говорит Светлана Коваленко. - Знаю, что ему уже более 80 лет, и поздравляю с прошедшим юбилеем. Пусть и дальше нас радует своим гостеприимством. Желаю счастья и удачи всем сотрудникам этой организации, которые дарят нам свое тепло и радуют нас замечательными культурными мероприятиями в парке...
- Прихожу в детский парк «Фили» каждую неделю, - отмечает Марта Егорова. - Несмотря на учебу в институте, всегда нахожу возможность забежать и пообщаться с лошадьми и пони. С 10 лет ходила в этом парке в секцию верховой езды. На всю жизнь полюбила этих благородных животных, спасибо за это тренерам, работающим в этом парке с детьми...

Александра ЯСТРЕБОВА, директор школы №1114