Летом 2016 года профильная смена была посвящена Юнармии. Неоценимую помощь по реализации программы, причем безвозмездную, нам оказали сотрудники ОМОН ГУВД г. Москвы. Их силами были проведены военно-спортивные соревнования, учебные занятия, творческие мастерские. Фактически сотрудники спецназа выполнили задачи вожатых и руководителей кружков - они проводили занятия по изучению автомата Калашникова, обучали работе с рациями, оказанию первой помощи в полевых условиях, учили преодолевать препятствия и сами демонстрировали образцы прекрасной служебно-боевой подготовки. Такой формат лагеря пришелся по душе не только детям, но и родителям. Следующим этапом работы стала подготовка обучающихся 3-го класса к окружному смотру строя и песни «Пожарный марш», с чем также успешно справились наши добровольные помощники.
Очень серьезным испытанием для всех нас стало празднование Дней воинской славы в феврале 2017 года, прошедшее в формате «Зарнички» с показательными выступлениями штурмовой группы.
Важно, что вместе со школьниками были и их педагоги в новой роли инструкторов спецназа, и настоящие бойцы спецназа в роли педагогов. Но работа продолжалась и далее, и для старшеклассников 16 февраля прошли спортивные состязания, также с приглашением ветеранов и бойцов спецназа, которые на этот раз показали приемы рукопашного боя.
Для педагогов важно, что у наших воспитанников перед глазами появился достойный пример для подражания, люди, с которых можно брать пример, а это определенная социальная прививка, в том числе и законопослушного поведения. Закон и порядок обретают персонификацию, и в следующий раз школьник уже будет давать эмоциональную оценку действиям ОМОН не со стихийно усвоенной позиции маргинальной части общества, а основываясь на личном позитивном социальном опыте, рассуждая примерно по такой схеме: «Я лично знаю сотрудников правоохранительных органов, они грамотные, умные, порядочные люди, любят нашу Родину и служат ей. Значит, все, что они делают в рамках своих обязанностей, они делают честно, профессионально и на благо безопасности личности, общества и государства».
Постоянный контакт школьников с сотрудниками правоохранительных органов дает образец определенного комплекса ценностей - ответственности, мужества, патриотизма, тем самым способствуя формированию законопослушного поведения.

Денис КОВАЛЕВ,
социальный педагог школы №2101
«Филевский образовательный центр»,
Юлия МАГНУСОВА,
психолог, учитель начальных
классов школы №2101 «Филевский образовательный центр»,
Людмила СКРИПНИК,
руководитель школьного музея «С чего начинается Родина», кандидат педагогических наук