«Амиго!» - «Друг!»
Началось все с компании солидарности с вьетнамским народом. В ту пору войска США атаковали мирных людей запрещенными видами оружия массового уничтожения. Страдали сотни тысяч женщин, стариков, детей. Мы с ребятами решили поднять на помощь вьетнамскому народу всех пионеров района. Четыре года активных совместных действий сформировали в ребятах неуемное желание придумывать все новые и новые формы активной помощи. Тогда мы послали во Вьетнам сотни тысяч упаковок необходимых медикаментов, тысячи банок сгущенного молока, три тысячи метров белого полотна для госпиталей, сотни велосипедов, радиоприемников для партизан.
Нам всем хотелось, чтобы пионеры района научились самостоятельно зарабатывать на благородные дела деньги, а не собирать дань с родителей. Именно в те годы наш пионерский штаб впервые сначала сам организовал платную выставку политического плаката и пригласил на нее жителей микрорайона, родителей. Организовал первую в стране ярмарку собственных поделок, платную выставку «Домашний зоопарк», а вырученные за все это деньги перечислили в Советский фонд мира. Пионеры района подхватили эти начинания, общий взнос с каждым годом становился все весомее. Все детские и молодежные газеты, радио и телевидение того времени широко рассказывали о начинаниях юных куйбышевцев, наш опыт стал достоянием всей страны.
В 1969 году представители защищающегося народа Вьетнама вручили Куйбышевскому пионерскому штабу г. Москвы навечно Знамя вьетнамских пионеров в знак благодарности за большую конкретную помощь в трудной ситуации.
Опыт помощи Вьетнаму пригодился нам в годы поддержки борющихся за свободу и независимость своей родины народов Португалии, Парагвая, Венесуэлы, Греции.
В 1973 году родным для нас стал народ Чили, восставший против диктатуры А.Пиночета. В нашем коллективе впоследствии многие годы воспитывались юные патриоты, дети чилийских коммунистов Алехандро, Химена, Альваро и Густаво Торо Вега. Наш штаб и Дом пионеров стали родным домом для многих чилийских юношей и девушек. Они собирались у нас на свои собрания, проводили национальные праздники, а мы устраивали встречи с пионерами района, оказывали им большую моральную поддержку.
В конце семидесятых годов, чтобы не потерять окончательно гражданство своей страны, наши друзья были вынуждены вернуться в Чили и продолжать нелегальную и открытую борьбу внутри страны. А когда наш воспитанник Альваро Торо Вега был схвачен на одной из демонстраций и брошен в тюрьму, мы при активной поддержке наших действий газетой «Пионерская правда» организовали операцию «Амиго!» - «Друг!», подняли на это всех пионеров Советского Союза и других социалистических государств, два года атаковали администрацию Пиночета миллионами подписей протестующих детей многих стран мира, и в результате Альваро Торо Вега, тяжело больной сахарным диабетом, был отпущен.
Тесные дружеские связи с нашими чилийскими друзьями мы поддерживаем до сих пор. Зимой 2005 года большая делегация теперь уже не пионерского штаба, а разновозрастного отряда «Надежда» вместе со своими руководителями - штабистами того поколения, друзьями Алехандро, Химены, Альваро и Густаво - месяц жили в Чили. Мы помогли в организации первого международного лагеря юных исследователей космоса, в основу которого был положен опыт организации лагеря «Надежда».


Агитбригада в действии!
В шестидесятые годы подшефным для Куйбышевского района столицы был Дмитровский район Московской области, а через два-три года стал Загорский район. В деревне Ольгово Дмитровского района в 1966 году мы провели свой первый зимний лагерь пионерского и комсомольского актива, но нам с ребятами захотелось съездить к своим сельским друзьям в гости и по весне. Однако нужен был повод. И мы решили на общем сборе районного пионерского штаба, что поедем рассказать сельским жителям о том, как и чем живут москвичи-куйбышевцы. Мы прошлись по самым большим промышленным предприятиям района и собрали образцы самой важной продукции. Шелковый комбинат имени Щербакова поделился образцами гобеленов. На электроламповом заводе мы набрали разногабаритных ламп и светильников. На абразивном заводе - разных абразивных образцов. На производственном комбинате «Вулкан» нам предложили искусственные заменители кровеносных сосудов, различный медицинский инструментарий, ласты. Было чем проиллюстрировать наш рассказ о Куйбышевском районе. А чтобы интересно было слушать, мы чередовали наши зарисовки с песнями, простенькими танцами, детскими стихотворениями. Дмитровский райком комсомола помог организовать несколько встреч прямо на рабочих местах: в коровниках, овощехранилищах, в красных уголках маленьких заводов. Одним словом, весенние каникулы мы провели с пользой и для себя, и для людей. Поездка всем очень понравилась. Так родилась наша пионерская агитбригада, о которой спустя некоторое время много будут писать, многим захочется использовать наш опыт.
С годами наши весенние гастроли, превратившиеся в добрую традицию, становились все интереснее. Мы начинали всегда наши встречи с музыкально-публицистических композиций, в которые включали самые важные темы, волновавшие людей. О рядовых Великой Отечественной войны, о добром отношении к пожилым людям и детям, о чести и достоинстве гражданина. А завершал встречу концерт «От всей души». С годами накапливались опыт душевных встреч с людьми, мастерство певцов, чтецов, танцоров. Выросли наши дети и пришли в отряд уже руководителями подготовки к встречам с людьми. Сегодняшнюю концертную бригаду разновозрастного отряда «Надежда» трудно сравнивать с первой агитбригадой районного пионерского штаба, поскольку она вобрала в себя все лучшее за многие годы. С 1968 года мы объездили с концертами села и города всех областей вокруг Москвы, побывали в Ереване, Томске, Севастополе. Выступали на атомных электростанциях, строящемся химическом комбинате в Сибири, на российских кораблях Черноморского флота, в госпиталях и республиканских больницах, перед воинами внутренних войск и ракетчиками, перед бойцами МЧС, перед воспитанниками детских домов и колоний для несовершеннолетних. Главное - крепли сердца и души наших детей, формировалась неуемная потребность нести добро и радость людям, а наши слушатели понимали, что есть в стране неравнодушные люди, способные оптимистически воспринимать жизнь и воодушевлять сограждан.
Сегодня в программе выступлений наших ребят русские народные песни, танцы, частушки, национальные переплясы, хореографические миниатюры в современных ритмах, стихи о России, сатирические миниатюры русских и российских авторов, театрально-эстрадные миниатюры.
Как и во все времена пионерского штаба, выступления РВО «Надежда» - всегда пример самоотверженного служения людям, творческого поиска самореализации человека, умения придумывать, изобретать, пример творческого сотрудничества ребят разного возраста и взрослых, умения сообща нести радость окружающим, поддерживать друг друга во всем.


Вечная слава героям
В 1953 году на Преображенском кладбище, на месте массового захоронения 30 тысяч защитников Москвы, погибших на полях Подмосковья в годы Великой Отечественной войны, были установлены 2000 обелисков на братских могилах и зажжен первый Вечный огонь в столице.
Ребята из Куйбышевского районного пионерского штаба, возлагая весной 1974 года цветы к Вечному огню, обратили внимание на неухоженность мемориала, заросшие сорняками могилы и на своем очередном сборе решили обратиться к пионерским дружинам, чтобы объединить усилия и привести в порядок священное место столицы. Приближалась тридцатилетняя годовщина Великой Победы.
Оказалось, что почти никто из ребят школьного возраста и не знал, что на территории района находится такое общегосударственного значения место. Членам штаба и их руководителю удалось так рассказать об этом всем, что энтузиазмом были охвачены все пионерские отряды района. Нужно было заслужить право участвовать в уходе за могилами героев. За две недели был приведен в порядок весь мемориал.
9 мая 1975 года впервые члены районного пионерского штаба выставили Почетный караул у Вечного огня, который сменялся каждые пятнадцать минут в течение всего светового дня. Караул выглядел в высшей степени торжественным. Ребята были хорошо подготовлены, ведь пионерский штаб неоднократно становился одним из победителей городского смотра строевой подготовки пионерских штабов. Сами придумали ритуал смены караула, оградили для большей торжественности красивой цепью место Вечного огня. Все, казалось, соответствовало торжественной дате и самой сути Дня памяти героев. Но нашлось много людей, настаивавших на снятии ограждения. Всем было удобно ходить к могилам близких им людей напрямую мимо Вечного огня: с мусорными ведрами, инвентарем, ведрами с водой. Теперь приходилось обходить торжественно оформленную площадку по другим дорожкам. Ребята выстояли. И на следующий год все шли к братским могилам, уже ожидая встречи с пионерами, и клали цветы не только к Вечному огню, но и на все братские могилы.
Более тридцати лет многие поколения теперь уже членов разновозрастного отряда «Надежда» выставляют на мемориале в День Победы Почетный караул, а 5-6 декабря, в день начала разгрома в 1941 году немецко-фашистских войск под Москвой, приглашают ребят из разных школ, родителей и местных жителей для участия в Минуте молчания. Юное поколение и сегодня превращает мемориал защитников Москвы на Преображенском кладбище в одно из самых торжественных мест, передавая из рук в руки эстафету великой памяти.

Продолжение следует