Вы заходите в полутемный подвал, а там в стеклянных террариумах сидят змеи, лягушки, пауки. Самую большую из местных ящериц школьники, которые работают в подвале, берут на руки, и она коготками цепляется за одежду. Среди здешних обитателей есть и тараканы (но их никто не выпускает из коробок). Они не вредители, а корм для гекконов и других обитателей террариума.
В школе это место появилось около трех лет назад, но его идея - гораздо раньше, еще в 90-х, когда Окштейн и его знакомый решили разводить быстроразмножающихся рептилий с целью ввести их в лабораторную культуру. Сначала они обосновались на Шаболовской, где выращивали рептилий в самодельных контейнерах из тумбочек и стекла. Затем переехали в Дом научно-технического творчества молодежи, потом - в Институт экспериментальной и теоретической физики имени А.И.Алиханова и после череды переездов оказались в «Интеллектуале».
В террариуме обитает довольно много животных: рептилии, пауки, насекомые и другие. Общим порядком заведует Окштейн, которому помогают увлеченные биологией школьники самых разных возрастов. Ученики используют террариум и как место проведения практических проектов по биологии. Например, измеряют, при какой температуре гекконы выводятся из яиц и как от этой температуры зависит их пол.

Елизавета ЗВЕРЕВА,
Александра ТИТКОВА,
ученицы школы «Интеллектуал»