Сеть RLF Junior включает две категории:
- «французский в сердце» - для школ с углубленным изучением французского языка или школ, в которых действуют классы с углубленным изучением французского. Преподавание французского языка находится в самом центре программы учебного учреждения;
- «французский в плюс» - для школ, в которых французский преподается как первый или второй иностранный и дает ученикам весомое преимущество.
Безусловно, французский язык всегда в сердцах учащихся нашей школы. В современном мире невозможно изолироваться в рамках одной культуры. Знание французского языка открывает для нас двери в будущую профессию, в язык науки и культуры, в развитие международных отношений.
Сотрудничество позволяет учителям и обучающимся нашей школы принимать участие в различных лингвострановедческих проектах и семинарах, организованных Департаментом по сотрудничеству и культуре посольства Франции в Российской Федерации.
С сентября 2016 года мы участвуем в проекте Французского института в России под названием «Школа в кино». В рамках этого проекта мы вместе с учениками посещали кинотеатр, где смотрели фильмы на французском языке, а затем проводили занятия, на которых анализировали увиденное. Надо сказать, что просмотр фильма в кинотеатре, где собрались сверстники из разных школ Москвы, очень радовал и вдохновлял ребят. Фильмы, предложенные Французским институтом, были столь грамотно подобраны, что не оставили никого равнодушным.
Огромным подспорьем может стать платформа Французского института в России IFcinema, на которой после регистрации педагоги могут получить доступ для некоммерческого использования к произведениям классического и современного французского кинематографа (в том числе с субтитрами).
На платформе IFcinema очень многие фильмы сопровождаются методическими материалами (dossiers pedagogiques), но их можно создавать и самостоятельно.
Обычно в школе учат писать, читать, считать, мы же учим понимать универсальный язык кино. Мы вводим в школу кинообразование, которое помогает понять и проанализировать аспекты жизни различных обществ, рассказанные средствами киноязыка.
17-18 марта 2017 года команда учащихся нашей школы «Et Cetera» приняла участие в Первых играх Франкофонии в Москве. Они, подобно Олимпийским, проводятся каждые четыре года. Одной из задач Франкофонии является распространение французского языка в мире. В последних играх, которые проходили в Ницце, участвовало около трех тысяч человек. А в Москве по случаю дней Франкофонии посол Франции в России Жан-Морис Рипер, посол Бельгии в России Жан Артур Режибо, консул Кот д’Ивуара и атташе посольства Швейцарии выступили перед более чем 150 школьниками по приглашению атташе по сотрудничеству в области образования Департамента по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России Виржини Телье.
C огромным интересом ребята проверили свои знания в области культуры и языка, а также проявили свои таланты и умения во время творческих конкурсов и спортивных состязаний: конкурс ораторского мастерства, вокальный конкурс, диктант и викторина по Франкофонии, футбольный матч.
Межкультурная компетенция становится важным фактором формирования личности. Изучение языка и культуры одновременно обеспечивает эффективное достижение практических, общеобразовательных и развивающих целей, содержит значительные возможности поддержания мотивации обучаемых. Ученик видит в представителе другой культуры не только то, что нас отличает, но и то, что объединяет. В результате постижения другой культуры дети отказываются от стереотипов и используют знания о чужой культуре для более глубокого познания своей, для саморазвития и самосовершенствования в современных условиях.

Юлия ШУТОВА, учитель французского языка школы с углубленным изучением отдельных
предметов №1248