История «Вышгорода» началась в 1995 году, когда основатель нашей школы и ее первый директор Евгений Маркелов и два историка, Леонид Наумов и Александр Авдеев, собрались с учениками в исторической библиотеке и решили создать детское историческое общество. Они периодически собирались в библиотеке, где дети читали доклады о своей научной работе, а летом ездили в экспедиции.
В 2005 году на базе «Интеллектуала» прошла первая открытая конференция всероссийского масштаба: ведь у нас школа-интернат, нам есть где поселить гостей и участников со всей страны и из соседних стран - Белоруссии, Украины, Казахстана.
Конференция эта гуманитарная. Есть и другая, естественно-научная - «Интел-Авангард».
- У гуманитарных наук есть свое единое поле - это разные аспекты изучения человека и общества - в прошлом и настоящем. Мы хотим собрать школьников, которым интересно именно это, - говорит заведующий кафедрой истории Павел Евдокимов, бессменный организатор «Вышгорода».
На конференцию допускаются только исследовательские работы. Жанры научных исследований могут быть самыми разными: полевая работа и обобщение ее результатов, публикация новых источников, работа с музейными фондами, архивами, анализ текста уже давно известного источника.
Авторы самых ярких и интересных работ выступают с докладами: оформляют стенды и рассказывают о своей деятельности всем желающим. А победители получают призы - хорошие книги по истории, филологии, философии, культурологии.

Александра ТИТКОВА, ученица 10-го класса школы «Интеллектуал»