В 1999 года в школе №72 открыт первый физико-математический класс, спрофилированный на базе МГТУ имени Н.Э.Баумана, и заключен трехсторонний договор между школой №72, ГК НПЦ им. М.В.Хруничева и МГТУ имени Н.Э.Баумана. Отдел довузовской подготовки МГТУ и отдел технического обучения ГК НПЦ выделяют научных руководителей для подготовки школьников к участию в научно-практических конференциях. Также организованы элективные курсы для учащихся, обучающие семинары и курсы повышения квалификации для учителей школы. С 2003 года на базе школы работала экспериментальная площадка «школа - вуз - производство», что позволило осуществить целевой набор в университет для выпускников нашей школы. Расширился и список внешнего сотрудничества школы №72: ГК НПЦ, МГТУ, МАИ, МГПУ.
В 2013 году школа №72 признана базовой школой профильного образования и профессиональной ориентации МГТУ имени Н.Э.Баумана, а в 2017-м вновь получены сертификат и лицензия, подтверждающие способность школы к осуществлению образования повышенного уровня в подготовке абитуриентов технических и инженерных профессий.
Наши выпускники связывают свою судьбу с космическим производством. Без всяких преувеличений, в жизни нашей школы начался отсчет новой эпохи, новым смыслом наполняется система работы педагогического коллектива, существенно меняется приоритетное направление, создается и утверждается программа долгосрочного перспективного развития школы как образовательного учреждения с упором на профильное обучение.
Звено «производство» одно из самых важных, потому что здесь начинается, говоря языком ювелиров, «огранка кристалла в изумруд», то есть настоящая подготовка специалиста умеющего и мотивированного.
Прекрасное начинание имеет плодотворное продолжение и развитие. В разработанной нами программе предусмотрены специальные курсы по черчению, аналитической геометрии и математическому анализу, которые мы так и называем - «баумановские курсы», их могут посещать как ученики нашей школы, так и других средних учебных заведений. Профессиональные пробы, которые осуществляются нашими учениками на заводе, являются лучшей практикой в развитии системы непрерывного образования «школа - вуз - производство». Сопровождение выпускников со стороны предприятия - это взаимовыгодный процесс, потому что производство готовит себе будущую смену со школьной скамьи, решает проблему кадрового голода, помогает адаптироваться в обществе выпускникам, которым предстоит в будущем строить и создавать это общество. Показательно то, что наши ребята, оканчивающие профильные классы и вузы, приходят, вернее, возвращаются на завод, ставший для них родным, а многие из них уже составляют костяк инженерных кадров ракетно-космической промышленности.
 Ежегодно на базе школы проходит научно-практическая конференция «Этапы ракетно-космической деятельности ГК НПЦ имени М.В.Хруничева». Выпускники 2006 года, поступившие в МГТУ имени Н.Э.Баумана и состоящие в студенческом конструкторском бюро университета, запустили учебную ракету с космодрома Плесецк и назвали эту ракету именем своего школьного учителя по физике.
Школа №72 развивает и дальше направления профильного образования, создает комплекс условий для принятия школьниками самостоятельного, взвешенного решения о своем будущем, согласованного со своими интересами, потребностями и намерениями, а также с реальными возможностями рынка труда.
Ученики нашей школы участвуют и побеждают в научно-технических конкурсах и олимпиадах, создают собственные проекты. «Шаг в будущее», «Через тернии к звездам», «Гагаринские чтения», «Леонардо», конкурсы НТТМ - вот небольшой список престижных научных мероприятий, где мы ежегодно получаем призовые места. Защита собственных научных проектов - это не дань моде, не очередная кампания, а закладка фундамента, на котором базируется будущая карьера наших детей, открытие новых рубежей для учащейся молодежи и новых горизонтов для городских предприятий.
«Школа - вуз - производство» - это продвинутая система образования, можно сказать, научно-технический Хогвартс, где можно учиться в комфортных условиях, реализовать свои таланты и возможности, получить профильную подготовку и быть уверенным в завтрашнем дне.

Елена ГОРОХОВСКАЯ, учитель английского языка школы №72