Управляющий совет - это своеобразная переговорная площадка, в которой участники принимают решение о стратегических направлениях развития образовательной организации, вместе включаются в решение проблемных вопросов и задач.
Одним из таких главных вопросов наряду с результатами и показателями деятельности школы в текущем году стало рассмотрение возможности электронного обучения для особой категории школьников - часто болеющих детей, детей с особыми возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Принятие такого решения предварялось подробным анализом ситуации по достижению качественных образовательных результатов для детей этой группы. Отрадно было видеть инициативу руководства школы, идущего в ногу со временем. Конечно, сейчас в Москве реализуется масштабнейший проект «Московская электронная школа», к которому постепенно будут подключены по мере готовности все образовательные организации города. К 2018 году - все. Однако, понимая насущные задачи организации, руководство школой решило пойти навстречу часто болеющим детям и их родителям уже в этом учебном году.
Была подчеркнута необходимость сохранения традиционного компонента обучения и дозированного использования электронных ресурсов. Подчеркнуто важно об этом говорили не только учителя, но и старшеклассники - члены управляющего совета.
Конечно, многие вопросы, стоящие в повестке заседаний управляющих советов, могут быть спорными, неоднозначными, сложными. Именно в нахождении правильного пути с учетом заинтересованности всех представителей школьной жизни и состоит, на мой взгляд, истинная миссия совета.
В то же самое время важно понимать, что каждый из нас, представителем какого бы ЦГУ он ни был, в силах помочь управляющим советам школ не только принять правильные решения, но и уберечь от неосторожных, не до конца взвешенных шагов.

Оксана ШУСТОВА, заместитель директора Центра подготовки педагогов по образовательным областям МИОО, кандидат педагогических наук, представитель учредителя в управляющем совете
школы №97