Ребята были приглашены на одно из заседаний комитета школы, на котором члены профкома рассказали о работе комиссий, познакомили с документами, профсоюзной страничкой на сайте, описали значение профсоюза для нашей школы. По окончании совместных обсуждений о значении профсоюза как для сотрудников школы, так и для молодого поколения решили создать направление взаимодействия совета старшеклассников и первичной профсоюзной организации «Наше будущее - профсоюз».
На основании этого была разработана программа для учеников 8-11-х классов по подготовке профсоюзного актива молодежи со школьной скамьи.
А дальше? Спроецировали деятельность первичной профсоюзной организации на работу звена «Профсоюзная деятельность» в совете старшеклассников. Создали детский ПрофШколКом - это профсоюзный школьный комитет, который не только знакомит ребят с деятельностью профсоюзов, но и может полноценно функционировать на базе школы и защищать права учеников.
Деятельность школьного ПрофШколКома, как и ППО, строится на организационных основах школы под руководством председателя ППО:
- ПрофШколКом имеет свой устав, на основе которого ведется прием в данную организацию;
- прием в ПрофШколКом в соответствии с ученическим уставом производится на основании личного заявления, поданного в комитет;
- принятый в ПрофШколКом зачисляется в базу данных, которая хранится у лидера движения.
1. Представляет интересы членов ПрофШколКома в органах управления школы (управляющий совет), местного самоуправления (совет старшеклассников), общественных и иных организациях и органах. Действует под руководством ППО.
2. Принимает участие в разработке программ занятости учащихся в кружках, социальной жизни школы, а также ведет непосредственную работу с советом старшеклассников.
3. Изучает уровень жизни учащихся и помогает малоимущим детям в сборе гуманитарной помощи, участвует в акциях «ПроДобро».
4. Организует оздоровительные и культурно-просветительные мероприятия.
5. Осуществляет переподготовку в профессиональной сфере - выбор профессии.
- На заседании профкома профсоюзной организации школы, - отмечает Варвара Губанова, - мы попросили рассказать нам о коллективном договоре - о некоторых пунктах коллективного договора: охрана труда и здоровья, контроль над выполнением коллективного договора, ответственность сторон. Члены профкома подробно рассказали нам об этом документе, показали материалы по подготовке проекта коллективного договора, представили соглашение по охране труда и многие другие документы. Это было очень познавательное, а самое главное - интересное заседание.
- На одно из своих заседаний ПрофШколКома, - говорит Елизавета Генаева, - мы пригласили председателя профсоюзной организации И.А.Вострокнутову. Ребята выступили с предложением создать школьный музей ветеранов педагогического труда. Мы надеемся, что в скором времени этот музей будет создан. Ученикам нашей школы будет интересно узнать об учителях, которые уже не работают, но которые всю свою жизнь обучали детей.
Ребята активно участвовали в подготовке профсоюзных уроков, круглых тематических  столах в рамках программы «Наше будущее - профсоюз», в концертах, посвященных Дню дошкольного работника, Дню учителя, новогодних представлениях, Дню 8 Марта, Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню пожилого человека.
Члены ПрофШколКом входят в управляющий совет школы.
В планах - реализация проекта с ветеранами педагогического труда «От поколения к поколению», создание школьного музея ветеранов педагогического труда, выпуск книги о ветеранах нашей школы.

Ирина ВОСТРОКНУТОВА, специалист по охране труда школы №1114