В течение нескольких дней делегации из разных регионов обсуждали перспективы развития Российского движения школьников, взаимодействие детских общественных советов со студенческим самоуправлением в колледжах и формирование безопасной виртуальной среды посредством повышения уровня компьютерной грамотности подрастающего поколения.
В работе слета приняли участие 200 делегатов - представителей 18 детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка ЦФО, Республики Крым, городов Санкт-Петербург, Казань, Саратов, Севастополь.
С ребятами бок о бок работали Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, уполномоченный по правам человека в Москве Евгений Бунимович, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова, ответственный секретарь по информационно-медийному направлению РДШ Дмитрий Поцелуев, заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов, депутат Московской городской Думы, директор школы №1298 Ольга Ярославская, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко и заместитель начальника управления «К» Министерства внутренних дел России Александр Вураско.
Правовые и патриотические квесты, серьезные разговоры за круглым столом на темы «Поверь, что ты талантлив», «Язык+Интернет=Революция текста», «Профилактика групп риска в Интернете», «Спорт в школе», «Основы проектной деятельности», «Российское движение школьников - история, современность, перспективы», «Журналист в современном мире». И защита своих проектов - самых невероятных, самых злободневных, самых парадоксальных и провокационных хотя бы в названии, как, например, «Хайпнем русский».
И для уполномоченных были запланированы практикумы по темам «Конфликтные ситуации в детских коллективах» и «Закрытые группы в сети Интернет. Борьба с наркотиками, призывами к суициду».
Этот слет - демократическая площадка общения подростков, возможность обсудить актуальные темы не только между собой, но и с ведущими экспертами - известными российскими политиками, журналистами, общественными деятелями. Совет выступает как совещательный, консультативный орган, призванный обеспечить взаимодействие уполномоченного по правам ребенка с представителями детского сообщества не только для повышения их правовой грамотности, становления гражданской активности, но и для внесения конкретных предложений по участию школьников в принятии решений, непосредственно влияющих на их жизнь.
И здесь дети понимают, что у них есть право быть талантливыми и стремиться к собственной цели, они находят единомышленников и из других регионов и, что некоторым из них поначалу кажется невероятным, среди взрослых, и здесь дети начинают верить, что они могут сражаться за свои права и добиваться того, что поможет нашему обществу стать лучше. А уполномоченные им помогут.