Продолжение. Начало в №10-16

*  *  *
Птичка-вестница уже облетела каждый дом с новой вестью, и народ поспешил к площади, чтобы встретить своего Учителя, идущего из школы. Люди окружили его кольцом и хором заговорили: «Неужели... Зачем... Может быть... Просим...» Но, убедившись, что Учитель так решил, старейшина села сказал ему:
- Ты облагораживал нас в течение полувека, и каждый из нас наполнен живительной влагой благородства и великодушия, которую мы вкусили из чаши твоего щедрого и неисчерпаемого духа. Ты изменил нашу жизнь. И так как мы теперь твои дети, а ты уходишь в далекие странствия для встречи с самим собой, оставь нам наставления, дабы мы не преступили волю твою.
- Братья и сестры мои, что вы хотите от меня услышать? Я могу вернуть вам лишь то, что познал от вас за свою жизнь с вами.
Тогда сказали парень с девушкой:
- Мы влюблены, как нам уберечь свою любовь?
Учитель ответил:
- В вашей любви пока еще должна проснуться истина, ибо вы влюблены не друг в друга, а каждый влюблен в свое воображение о другом. Влюбленность, с которой может начаться любовь, имеет склонность преукрашивания и преувеличивания объекта любви. Потому парню кажется, что его избранница самая красивая и добрая, самая умная и понятливая, самая заботливая и преданная. Так же и влюбленной девушке представляется, что ее избранник самый мужественный, преданный, обаятельный, понятливый, искренний.
В вашей влюбленности замешаны чувства, страсти, радостные переживания от близости. Они не дают вам сердцем проверить истинность вашей любви.
Вы можете довериться вашей влюбленности, но в совместной жизни попытайтесь оправдать воображения друг о друге. Тогда в вашей влюбленности проснется истина любви.
А далее в своей совместной жизни вам следует взращивать и все глубже познавать свою любовь. Сохраняйте в ней те прелести в виде искренности и преданности, с чего она начиналась. Привнесите в нее все более утонченные чувства нежности и заботливости, терпения и жертвенности, веры и надежды.
Истина любви познается не в мгновениях влюбленности, а в измененных условиях жизни. Как вы будете любить, когда к вам придет радость и когда постигнет удар судьбы? Как вы будете любить, когда вы молоды и свежи и когда на ваших лицах пролягут морщины, а от тяжести прожитых лет вы почувствуете согбенность в плечах?
И если на долгом пути совместной жизни вас будет сопровождать переживание трепета от первой встречи и первого объятия, от первого поцелуя и первого признания и если к вам придет понимание друг друга без слов, считайте, что истина любви в вашей жизни состоялась.
Уже сейчас, в начале пути поиска истины любви, умножайте в себе силы, ведущие к победе: веру, терпение, доверие, прощение, понимание, искренность, жертвенность, вдохновение. И уже сейчас отгоняйте от себя препятствия, которые ведут только к поражению: раздражение, сварливость, недоверие, упреки, страсть к вещам, праздность, зависть, ненависть, духовную нищету.

Спросила молодая женщина:
- Учитель, скажи, как подготовить себя к материнству?
Учитель ответил:
- Установите в семье мир и покой, очистите свои мысли и желания, умножайте в себе любовь, доброту, радость. Живите в согласии с окружающими. В таком состоянии духа мечтайте о будущем ребенке, которого вы будете воспитывать благодетелем мира.
Воображайте будущего ребенка: как он растет, как вы с ним общаетесь, как нежно любите, какие духовные и нравственные нормы взращиваете в нем, как сами растете вместе с ним, как учитесь у него. Вот ему уже 25 лет. Какой он, что вам удалось свершить в нем? Дали ли вы ему свободу, веру, нравственность, смогли ли устремить его на творение блага для людей?
В мыслях и представлениях ваших воспитывайте его и заодно совершенствуйте себя самого, учитесь у него. Так в вас откроется еще и мудрость воспитания.
Зовите, зовите в душе будущего ребенка, рассказывайте, что вы ему обещаете. Чем более чистыми и искренними будут ваши помыслы и желания, чем сильнее и огненнее станет ваш зов, тем скорее развитый дух еще не рожденного ребенка заметит вас и выберет в родители именно вас.
Но не забудьте еще: чистыми должны быть и тела родителей. Не ешьте мясо, будьте сдержанны в еде, и если есть дурные привычки, откажитесь от них.

Спросила будущая мать:
- Учитель, скажи, как открыть в себе мудрость воспитания?
Учитель сказал:
- Каждый из вас от рождения уже педагог, ибо вам предписано рождать детей, воспитывать их и наполнять планету новыми людьми. Слова «отец» и «мать» - суть пожизненных педагогических профессий. Потому в сердце матери изначально заключена мудрость воспитания, которая не подведет ее при решении простых или сложных воспитательных задач. Но она открывается не каждой матери.
Мудрость воспитания открывается той матери, которая мечтает родить ребенка, думает о нем с любовью, готовит себя стать матерью. Воображает, какая ребенку нужна будет мама, и совершенствует свой характер. Отходит от раздражения, гнева и суетливости. Живет радостным ожиданием. И когда родится ребнок, мама чувством своего сердца будет знать, как ухаживать за ним, как его ласкать, о чем с ним разговаривать, на что направить его взор, какие петь песенки, как кормить. А по мере взросления ребенка материнская мудрость подскажет ей, как проявлять воспитательную заботу.
Мудрость не откроется той женщине, которая не хотела иметь ребенка, а он зачат без ее воли. Она полагает, что ребенок помешает ей быть свободной, продвигаться по карьерной лестнице, защитить диссертацию или что-то в этом роде. Она озабочена, как от него избавиться, размышляет об аборте. Ищет надежного гинеколога. И вот время упущено, но ребенок все же родился. У этой матери не откроется прирожденная мудрость воспитания. Постоянно будет жаловаться, что ребенок мешает ей жить, плохо себя ведет, не слушается, грубит. Что же поможет ей вернуть дар воспитания? Может быть, глубокое, искреннее раскаяние и молитва.
Спросила она же:
- Когда начинается воспитание?
Учитель ответил:
- Вам кажется, что к воспитанию можете приступить только после рождения ребенка. Но это заблуждение. Воспитание, что есть питание духовной основы человеческой сущности, начинается гораздо раньше, даже до зачатия ребенка.
Ваше искреннее желание иметь ребенка, ваши мечты и воображения о нем, ваши старания готовить в себе любящую и мудрую маму уже есть начало воспитания. Оно будет продолжено, когда душа ребенка вселится в ваше тело. Ваш разговор с ним в мыслях и вслух, ваши мечты о будущем, ваши отношения с окружающими, ваши занятия - все это есть воспитание еще не рожденного ребенка.
А дальше - когда он родится и своим первым криком сообщит вам: «Вы звали меня? Я явился!» - воспитание будет продолжено и ему не будет конца.

Обратилась мама с младенцем на руках:
- Скажи, Учитель, о грудном кормлении младенца.
Сказал Учитель:
- Многие мамы, дабы сохранить молодость своего тела, стараются как можно раньше оторвать младенца от груди и перевести его на искусственное кормление. Но вам надо знать, что материнское молоко нужно не только для кормления младенца, но и для его здоровья и воспитания.
Материнский организм знает, чего недостает младенцу, какие нужны невидимые вещества, которые необходимы для его здоровья и роста. Организм вырабатывает эти вещества и через материнскую грудь передает их ребенку, оберегая тем самым его нынешнее и будущее здоровье и нормальное развитие.
Молоко матери со своими свойствами неповторимо для каждого младенца, оно предназначено именно этому младенцу, а не любому. Потому кормить ребенка молоком чужой матери - значит вредить ему.
Не спешите перевести ребенка на искусственное кормление. Наступит время, когда он сам откажется от кормления грудью, что будет означать, что материнское молоко исчерпало свои возможности.

Спросила мама:
- Как лучше кормить младенца: молча, с пением, лаской?
Учитель ответил:
- С материнским молоком и кормлением грудью связано таинство воспитания, граничащее с чудом. То, что младенец будет впитывать в себя при грудном кормлении, не раз отзовется своими следствиями в отдаленном будущем. Именно сейчас произойдет настраивание струн души и сердца младенца, именно сейчас будет дано направление его духовному и нравственному становлению.
Но все это будет в том случае, если вы, мать, с полным сознанием отнесетесь к явлению кормления: сами будете питаться овощами, фруктами, молоком, не будете есть мясо, принимать алкогольные напитки, курить.
Заблаговременно перед каждым кормлением вам надо освободить себя от всяких посторонних переживаний, мыслей и дел и полностью настроиться на воспитательное таинство. Вами должны владеть спокойствие, умиротворение, понимание значимости свершающегося явления, радость служения.
Вы берете ребенка на руки, устраиваетесь поудобнее. Отвлекаетесь от окружающей действительности. Члены семьи знают, что вам сейчас мешать нельзя. Достаете грудь и даете сосок ребенку. Он вцепляется в него, ручоночки кладет на грудь, глазами устремляется к вашим глазам, вашему лицу. Одним ухом слышит ритмы биения вашего сердца. Вы теперь едины.