- На занятия с Найти приезжала одна девочка, которая очень артистично читала, я даже снимала ее на видео, - рассказала нам хозяйка Найти, собачий или канис-терапевт Ника Могилевская, директор Московского филиала фонда помощи бездомным животным «Я свободен». - Я думала, она ходит, потому что просто любит собак. Но однажды с ней приехала мама, а привозила ее до этого бабушка, и говорит: «Я хочу посмотреть, к кому моя дочь через весь город ездит». И оказалось, что девочка никогда и никому вслух не читает, кроме как здесь, ей учительница в первом или втором классе отбила желание читать.
Увы, это тоже нередкий случай. Недаром за границей давно привлекли собак-слушателей, или терапевтов, в библиотеки, потому что доказано, что в присутствии неагрессивного животного человек расслабляется, испытывает внутренний комфорт, одно это уже лечит от стресса, в котором мы и наши дети пребываем, и помогает решить многие проблемы, в том числе боязнь чтения вслух. Заикающимся присутствие собаки тоже помогает. В Финляндии услуга чтения с собакой популярна уже не столько у детей, сколько у взрослых, которые страдают от одиночества.
В России канис-терапевты со своими собаками тоже выезжают не только в библиотеки, но и в хосписы, больницы, дома престарелых. Очень помогают животные и детям-аутистам. По словам Ники, даже в тяжелых случаях удается достичь прогресса, как в случае с мальчиком, который в свои 9 лет не говорит, не ходит сам в туалет и не проявляет никаких желаний, даже есть. Но когда приезжает Найти, у ребенка наступают 20 минут счастья и полного расслабления. Свое отношение он даже перенес на Нику, стал прислоняться к ней щекой, а для аутиста это огромное достижение.
Волшебное действие собаки я испытала на себе, когда прижимаешься к этому лохматому существу, чувствуешь беспричинное счастье. Становится хорошо и уютно, забываешь о том, что ты куда-то спешишь, на кого-то злишься. Хочется, как и ребятня, шлепнуться на подушку или прямо на пол - в читальном зале РГДБ, где проходят занятия, создана современная, позитивная среда с яркими подушками, креслами-трансформерами, диванчиками и игрушками - и почитать что-нибудь веселое и приключенческое, словом, для души.
А как хорошо учиться читать именно с собакой! Пример тому - 6-летняя Симона, которая на наших глазах очень медленно, но внятно читала Найти.
- Мы начали заниматься в прошлом году, походили месяца три, не учили ничего специально, и вот Симона зачитала сама, естественным путем, - призналась нам мама девочки. - По сравнению с ровесниками Симона читает чуть хуже, медленнее, но она пытается вникнуть в смысл, сначала увидеть весь текст, а потом отдельные слова. А многие просто выдают слова, как дрессированные обезьянки, не понимая, что читают. Так что спасибо Найти и Нике!
Как подготовить такую замечательную собаку-слушателя? Ну, во-первых, должен найтись такой знающий и любящий собак и людей человек, как Ника, очень милая и доброжелательная девушка. Во-вторых, нужно, чтобы собака была не просто неагрессивна, но и любила людей и была бы стрессоустойчива, чтобы находиться среди большого скопления двуногих.
- Найти из приюта, я взяла ее 3 года назад и сначала не думала, что она будет терапевтом, - говорит Могилевская. - Просто я увидела у нее расположенность к людям. Зоопсихологи считают, что каждая собака, как и человек, имеет свою особенность. Это связано не с породой (почти все подобные собаки-терапевты - дворняги), а с психотипом собаки. Есть охотники, а есть лежебоки, спокойные. Найти спокойная. Я попробовала ее в терапии 2,5 года назад, у нее получилось. Сейчас мы с ней ездим на работу практически каждый день.
Кстати, на роль безмолвных слушателей могут подойти и другие домашние питомцы - кошки, попугайчики, Могилевская советует попробовать читать в их присутствии. Если они не проявляют нетерпения и не уходят, значит, смело начинайте «животные» чтения.
В РГДБ чтение с собакой стало настолько популярным, что эти занятия проводят уже не один, а два раза в неделю - во вторник и четверг. По словам еще одной милой девушки, Эмилии Кивелевич, руководителя этого и многих других проектов библиотеки, по записи за два часа успевает почитать 8 человек, бывает, и больше. При нас дети читали по очереди большой дружной компанией. И оказывается, 15 минут чтения с собакой иногда дают больше, чем часовые сеансы у обычного психотерапевта...

Факт!

Впервые собаки-слушатели появились в библиотеке Солт-Лейк-Сити (США) более 15 лет назад, с тех пор эта методика получила распространение по всему миру. В библиотеках Финляндии такие собаки даже числятся в штате сотрудников. В Россию этот формат пришел в 2014 году. Собаки-терапевты пока работают только в библиотеках двух столиц. В Москве это РГДБ, библиотека «Проспект», Центральная городская детская библиотека имени А.П.Гайдара, детская библиотека культурного центра «ЗИЛ», библиотека в Крылатском. В Санкт-Петербурге тоже работают несколько собак-слушателей, в том числе в школе №204.