В течение часа две команды - «Правительство» и «Оппозиция», - в каждой из которых было по три человека, принимали труднейшее решение: планете угрожает глобальная катастрофа, от которой нет спасения. Как бы вы поступили - безболезненно умертвили все человечество или оставили ему шанс выживать, как могут, в сложившихся обстоятельствах? Жаль, что команда «Правительство» изначально оказалась в более проигрышном положении, уж слишком негуманную точку зрения им приходилось отстаивать. Тем не менее практически все из 6 спикеров были на высоте, особенно красноречивыми и убедительными оказались таганрожец Максим Сорокин из команды «Правительство» и Анастасия Нилова из Ивантеевки, представлявшая «Оппозицию».
Примечательно, что форум получился международным, во-первых, среди судей дебатов были знаменитый Миха Андрич из Словении, а во-вторых, в Щелковский район помимо российских команд приехали еще и ребята из Республики Беларусь, из Минска. Кстати, в форуме принимали участие 11 экспертов международного уровня, среди них политолог, доцент РГПУ имени Герцена Сергей Наумов и телеведущий Роберт Устян. Всего на форум, который проходил на базе детского оздоровительного лагеря «Юнармеец», собралось около 200 участников, среди них 138 ребят 7-11-х классов из 29 школ Минска, Таганрога, Чебоксар, Королева, Люберец, Ивантеевки и Щелковского района. Четырехдневная программа форума была сверхнасыщенной - тренинги, семинары, отборочные игры. А перед отъездом огромный костер на поле среди высоченных сосен. Хоть и не лето, а холодный апрель на дворе, но возле костра было жарко не только от огня, но и от возможности пообщаться с умными и интересными людьми.
- Нам очень здесь понравилось, - делится своими впечатлениями от форума восьмиклассница Карина Галушко из Ивантеевки. К ней присоединяются сестры Мисяутова - Лиза и Полина: умение дебатировать, отстаивать свою точку зрения пригодится везде. Тем более, как выяснилось, Карина, к примеру, хочет стать в будущем политологом...
...Образовательной программой форума руководил Сергей Александрович Наумов, у которого можно поучиться не только остроумию и блестящему красноречию, но и безукоризненному английскому. Кстати, особенность форума в том, что здесь принимают участие две лиги - Русская и Английская, где в красноречии приходится состязаться на чужом языке. В этом году в «Английской лиге» было всего 7 команд, в то время как в Русской - 32 команды.
- В следующий раз в Английской лиге будет существенно больше команд, - пообещал во время торжественной церемонии закрытия председатель Комитета по образованию администрации Щелковского района и организатор форума Гавриил Поляковский, безусловно, надеясь на помощь методиста Щелковского учебно-методического образовательного центра, учителя английского языка Екатерины Буханистовой, которая стала лауреатом конкурса «Учитель года Подмосковья»-2016. Екатерина Юрьевна справлялась сразу с несколькими задачами - была в числе организаторов, экспертов, судей, а также переводчиком для Михи Андрича, приехавшего в Россию впервые и не говорящего на русском.

Светлана РУДЕНКО, пос. Свердловский, Щелковский район, Московская область