Таких примеров подготовки специалистов ресторанного сервиса, поварского и кондитерского дела здесь немало. Ребят с распростертыми объятиями ждут в магазинах и кафе, в ресторанах и на хлебокомбинатах, а также на предприятиях торговли. А начиналось все 75 лет назад со Школы торгово-кулинарного ученичества. За это время учебное заведение несколько раз меняло свое название, росло и формировалось в настоящую кузницу кадров для предприятий областного центра и всей Пензенщины. Переломным моментом для учебного заведения стало присоединение к нему профучилища №16, что в рабочем поселке Шемышейка (в качестве филиала), в рамках создания в области первого образовательного комплекса «школа - колледж».
Сейчас в колледже готовят специалистов для индустрии питания, а также сферы торговли и сервиса: официантов, поваров, барменов, продавцов, контролеров-кассиров. Обучаются здесь и технологи хлебопечения, изготовления кондитерских и макаронных изделий, продукции общественного питания. И наконец из колледжа выпускаются специалисты по профессии «коммерция» (по отраслям), автомеханики и сварщики ручной и частично механизированной сварки (наплавки).
Среди успешных выпускников - генеральный директор стройкомпании «АлексМ», депутат Пензенской городской Думы Алексей Савичев, региональный представитель сети «Автосуши» Приволжского федерального округа Дмитрий Волков, руководитель Центра бюджетного учета и госзакупок кандидат экономических наук Дмитрий Черепенников и другие бывшие выпускники нынешнего колледжа.
Что же помогает колледжу быть таким востребованным среди молодежи? С таким вопросом обращаюсь к руководителю этого престижного в Пензе учебного заведения.
- Слагаемых успеха много, наш педагогический коллектив в постоянном их поиске, - рассказывает директор колледжа Татьяна Разова. - Все новое стараемся применять в своей работе, на месте не стоим.
По словам Татьяны Николаевны, главный секрет успеха - сплоченный коллектив единомышленников, прочная современная производственная база и любовь педагогов к своим воспитанникам.
Практически все члены коллектива отмечены наградами за самоотверженный труд. Например, мастер производственного обучения Фаина Попкова удостоена ордена Трудового Красного Знамени, еще три члена коллектива - заслуженные мастера производственного обучения Российской Федерации. Успешная деятельность колледжа во многом объясняется мощной производственной базой. С гордостью показывает преподаватель спецдисциплин Елена Алькаева учебный ресторан. Это красиво отделанный зал с приятным для глаза дизайном. Красивые шторы над окнами с потолка до пола, стены украшают картины. Соответственно заведению удобная и красивая мебель, что тоже работает на уют и настроение посетителей. Их в учебном ресторане бывает немало. Здесь питаются преподаватели и студенты, в этом своеобразном учебном классе на занятиях в реальных условиях студенты отрабатывают профессиональные навыки и умения, коммуникативную компетентность для будущей работы.
Еще одну «службу» выполняет ресторан, в котором еще и учат. Здесь студенты дают мастер-классы для старшеклассников, которые стоят перед выбором будущей профессии. И не только учащиеся старших классов бывают здесь. Каждую неделю в зале проходит по 3-4 мероприятия для учеников 1-11-х классов пензенских школ. Собираются на занятие «Моя первая пицца» от 20 до 30 школьников. Не поверите, но даже очередь установлена на такие уроки по профориентации. Заявки из школ поступают за два месяца вперед...
Сегодня мастер-класс дает Антон Федулаев. На месте посетителей ресторана - 18 учащихся 68-й школы города Пензы. Начинается все с приготовления пиццы. Ее готовку перед выпечкой производят дети своими руками под наблюдением мастера Зои Лазуткиной. Она же и консультирует детей по вопросам, возникающим по ходу дела, показывает приемы изготовления блюда-кушанья. Когда пицца «уходит» на выпечку, в действие вступает Антон. Дети с его подачи изучают правила поведения за столом, знакомятся с предметами сервировки. Вот, например, как правильно пить ту же воду? А чай? Взрослые, да и то не все, знакомы с этими премудростями. А вот дети далеко не все знают, как правильно есть хотя бы пиццу, что сейчас подадут.
...«На протяжении многих лет наш колледж - лидер профессионального образования в регионе, - продолжает свой рассказ об учебном заведении его директор Татьяна Разова. - Инновационная активность при этом определяет главное отличие и уникальность, что, естественно, работает на имидж учебного заведения». В первую очередь это проявляется в повышенном интересе к нему всех, кто знакомится с деятельностью колледжа. Это и ежегодные конкурсы среди абитуриентов, поступающих в учебное заведение, и его многолетний авторитет у предприятий - социальных партнеров. В лучшем образовательном учреждении Пензы, по сути, создано инновационное пространство, где аккумулируются материальные, технические, кадровые и учебно-методические ресурсы.
Наград же и отметок студентов, полученных на соревнованиях самого высокого уровня, чемпионатах и других творческих состязаниях, у студентов колледжа немало. Самые престижные из них - «бронза» с «золотом» и дипломы к ним, завоеванные на Международном кремлевском кулинарном Кубке «Пир» (арт-класс «Работа из шоколада») и Национальном чемпионате WorldSkills Russia.
Урожайным на золотые медали высокой пробы оказался для студентов учебного заведения прошлый год. Высшими наградами они были отмечены на седьмом Всероссийском молодежном чемпионате по кулинарии и сервису в номинациях «Фигурные пироги» и «Свадебный каравай». «Золото» на этом «Студенческом пиру» завоевали сестры-близнецы Екатерина и Дарья Брыкины. Девушки еще во время учебы на последних курсах работали поварами-кондитерами в компании «Обеды на дом». Продолжили трудиться здесь и после получения дипломов. Сами готовили еду и сами же по заказам потребителей доставляли ее к их столу. Получив дипломы об образовании, продолжили это занятие. Сейчас у них собственное дело по этому профилю. Екатерина же с Дарьей тепло отзываются о своем колледже, давшем им любимую и нужную людям профессию.
На пороге выпуска стоят без пяти минут дипломированный официант Антон Федулаев, будущие повар Андрей Петелин и кондитер Елена Васильева. Они многого уже добились, и поэтому им была оказана честь выступать на Всероссийских соревнованиях в Якутии.
...По результатам рейтинга образовательной деятельности колледж неоднократно становился дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги образования», дважды включался в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», является коллективным членом некоммерческой ассоциации объединения работодателей «Пензенский кондитерский кластер». При колледже создан и успешно работает партнерский совет, в который входят более 20 социальных партнеров - предприятий индустрии питания и торговли. Деловая репутация образовательного учреждения подтверждена положительными отзывами и благодарственными письмами губернатора и правительства Пензенской области, Законодательного собрания региона.
Впрочем, самое главное - ребята-выпускники ни разу не пожалели, что выбрали именно это учебное заведение. Оно дало им путевку в жизнь, помогло сделать правильный профессиональный выбор, сделало из них настоящих мастеров своего дела.

Пенза