Это умный конструктор, разработанный компанией Lego Education, Роскосмосом и Объединенной ракетно-космической корпорации. Поэтому не случайно его презентация прошла на Международном Московском салоне образования в День космонавтики. Пособие разработано по аналогии с конструктором Lego Education на тему марсианской программы NASA.
- Однако наш конструктор будет намного сложнее, чем американский, - говорит директор LEGO Education в России и СНГ Ольга Ломбас. - Ведь он разработан российскими специалистами и базируется на  российских инженерных решениях, применяемых в космонавтике, по-прежнему лучших в мире. С его помощью дети смогут не только ознакомиться с теоретическими основами современной космонавтики, но и на практике развить навыки ведения совместной инженерной деятельности.
«Лунная Одиссея» базируется на хорошо известной юным робототехникам платформе LEGO(r) MINDSTORMS(r) Education EV3 и предназначено для учеников 5-9-х классов в рамках изучения ими таких предметов школьной программы, как физика, технология и информатика, а также ведения увлекательной проектной деятельности. В учебно-методический комплект набора включены 10 многочасовых творческих проектов с открытыми заданиями, которые основаны на реальных российских аэрокосмических технологиях. В него будет входить множество элементов, в том числе программируемых. Так, в конструктор обязательно включат модели создаваемых сейчас ракетоносителя «Ангара» и космического корабля «Федерация», которые будут задействованы в покорении Луны.
- Это качественный учебно-методический комплект, рассчитанный на 144 академических часа (это почти два года занятий), который станет продвинутым инструментом для учителей естественно-научного цикла, - пояснил президент Российской ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев.
- Тем более что методическую основу разрабатывали лучшие педагоги, имеющие большой опыт работы с конструкторами LEGO Education, - дополнила коллегу Ольга Ломбас.
Не случайно проект поддерживает Минобрнауки России. Первыми конструктор апробируют в сети кванториумов - детских технопарков. Но и школам он будет доступен с самого начала выпуска.
- Важно помнить, что нынешние дети к моменту автономного полета на Луну, к 2025 году, станут взрослыми, и некоторые из них, возможно, примут участие в самом освоении Луны, - заметил космонавт-испытатель Марк Серов. - Кому-то из них, возможно, это пособие поможет определиться с выбором профессии.