Как выявить в толпе человека, который так возненавидел мир и себя в нем, что готов отправить на тот свет ни в чем не повинных людей, а заодно и себя самого? Этим вопросом сейчас занимаются все спецслужбы мира, задействуя самые передовые технические и информационные средства. Свое решение этой наболевшей проблемы предложили и китайские ученые. Они разработали компактную сканирующую стресс-камеру, которая поможет полицейским  выявлять в толпе лиц, находящихся в крайней степени психического напряжения, а значит, возможно, являющихся потенциальными террористами-смертниками.
Известно, что воздействие стресса на организм многообразно, он изменяет частоту сердечных сокращений, выражение лица и температуру тела, которую ученые уже научились определять на расстоянии. Но на эти физические проявления не всегда можно полагаться. Ведь специально подготовленный человек может научиться контролировать свое сердцебиение и внешний вид.
Именно поэтому руководитель проекта по созданию сканирующей стресс-камеры Чэн Тонг (Chen Tong) из Юго-Западного университета в городе Чунцин решил сделать ставку на другой показатель - уровень оксигенации (насыщения кислородом) крови. Согласно исследованиям ученых было установлено, что повышение степени психического напряжения обязательно влечет за собой увеличение уровня оксигенации крови. С помощью гиперспектральных изображений,  рассматривающих информацию через электромагнитный спектр, китайцы создали «сенсор напряжения», способный фиксировать количество кислорода в крови на открытых участках тела, таких, к примеру, как лицо. При сканировании в условиях толпы на экране камеры над головой психически возбужденного человека будет появляться «стрессовая полоска», а лицо подозреваемого окрасится в красный цвет.
Этот прибор, безусловно, будет крайне востребован работниками правоохранительных органов, работающими в местах большого скопления людей, где степень террористической угрозы чрезвычайно высока. Стресс-камера уже прошла успешные испытания в лаборатории. Но для применения в реальных условиях улицы она еще требует большой инженерной доработки. Ведь ей придется обрабатывать огромное количество информации, а в том виде, в котором она существует сейчас, камера просто физически не сможет «переваривать» все входящие данные. И стражи порядка будут вынуждены пересылать информацию посредством WiFi для обработки в специализированные аналитические центры, что значительно усложнит работу, снизит оперативность и сведет к минимуму ожидаемый полезный эффект от ее применения.
Камера еще не поступила на службу в полицию, но лишь одно упоминание в прессе о возможности ее применения уже успело взбудоражить китайскую общественность, обеспокоенную возможным вторжением государственных органов в личную жизнь. Ведь повышенный уровень оксигенации еще не означает, что человек является преступником. Но ученые заверяют, что им удалось создать технологию, которая умеет отличать людей с высоким уровнем психической оксигенации от людей с повышенным содержанием кислорода в крови, вызванным физическими нагрузками. К тому же промышленные образцы стресс-камеры окажутся на службе полиции только после утверждения законодательных норм, регулирующих их применение.
Россия, к сожалению, неоднократно подвергалась нападкам террористов и продолжает оставаться в группе риска до сих пор, а потому разработка и внедрение в нашей стране интеллектуальных систем безопасности чрезвычайно актуальна. Так, компания «Техносерв», один из лидеров отечественного рынка ИТ-технологий, создала первую российскую систему биометрической идентификации личности «Каскад-Поток», способную в режиме реального времени выявлять в толпе преступников, находящихся в розыске.
Модуль детектирования выхватывает изображения лиц из видеопотока от камер наружного наблюдения, обнаруживая одновременно до 10 персон на одном кадре. После этого изображения проходят через блок видеообработки, а далее сервер распознавания сопоставляет их с базами данных оперативного учета, общий объем которых может достигать 1 миллиона лиц. Весь процесс происходит практически мгновенно: время детектирования лица не превышает 30 мс, поиск человека по базе составляет не более 2 секунд (при  базе в 100 тысяч записей). При этом точность успешной идентификации личности превышает 90%. Кроме того, устойчивой работе данной технологии распознавания не мешают ни попытки замаскировать внешность с помощью очков, бороды, усов или головных уборов, ни изменение положения лица по отношению к видеокамере (в пределах  +20° от фронтального, максимально до +30°), ни изменение степени освещенности (исключение ярко выраженные блики и тени на лицах).
Отрадно, что автоматизированная информационно-поисковая система «Каскад-Поток» уже реально работает, обеспечивая общественную безопасность на некоторых гражданских объектах России. А значит, загонная охота на волков в овечьей шкуре началась, теперь им будет сложнее оставаться в толпе мирных граждан незамеченными.