Думается, что вот одну проверку одолеем - далее будет полегче. Так нет же, ничего не меняется.  Поражает изощренность разного уровня отчетности. Как бы учителя ни возмущались, а воз и ныне там...
Осенью школы района проверяла прокуратура на предмет исполнения закона об оказании первой медицинской помощи в школах. Как выяснилось, не исполняем. Никто из педагогов не обучился правилам оказания первой медицинской помощи. Учителя -  законопослушные граждане,  поэтому бросились исполнять закон.  Как и где обучаться?  Ничего так и не выяснили.  Подгоняемые требованиями,  оплатили и прошли дистанционные  курсы все учителя школы (правда, курсы курсами, а вот реально сможем ли оказать первую помощь, не знаю).
Прошло время, и вот в очередном номере «УГ» читаю  об организации помощи учителям  со стороны Красного Креста. Вот бы чуть пораньше! В рубрике «Судьба» с особым удовольствием читаю   «Учителя от Бога»  Шалвы Амонашвили.  Текст, заставляющий  покопаться в своей душе: а не навредил ли  ты детям, помог ли познавать мир человеческих отношений?..
Открывая всякий раз газету,  ищу «Первые сто строк» главного редактора». Увы! Но все-таки жду...
Новой струи в образовании не чувствуется. Может, просто не доходит она до села, оседает в больших городах, похоже, там важнее. Все читаю  от первой до последней страницы, но мало воспринимаю и принимаю к себе материал о больших школах, глобальных проблемах.  
Несмотря ни на что, школьная жизнь продолжается. Ребятки  выступают инициаторами интересных коллективных дел. Учителя во всем помогают им. Интересно наблюдать за учениками: за год повзрослели.   Хочется про каждого рассказать. Например, Игорь и Миша прибыли к нам в октябре из приемной семьи. Пришли первый раз в школу, глядят  исподлобья, хмурые, зажатые. Чуть что - сразу слезы. Приняли дети их по-доброму. У нас в школе  атмосфера домашнего уюта.  Сейчас не отличишь братьев от всех учеников, нашими стали. Игорь - первоклассник,  почти ежедневно заходит ко мне в кабинет - рыбок посмотреть в аквариуме, поговорить... Вот оно - учительское счастье.

Марина СОРОКИНА, директор основной школы, с. Андреевка, Адамовский район, Оренбургская область