Подготовка обычно длится довольно долго. Вначале методическая команда школы вместе с участником конкурса работает над пакетом документов, которые представляются на рассмотрение комиссии, а потом учитель с помощью творчески мыслящих и опытных коллег готовит выступление - по сути, настоящее 12-15-минутное шоу. Репетиции с детьми и родителями действительно сплачивают классы.
Каким образом можно его испортить? Оказывается, можно. Нужно разбудить в людях низменную, животную страсть к доминированию, чтобы нарушить самые гуманные и добрые намерения организаторов. И сделать это совсем не сложно. Достаточно одной газете (региональному изданию известного медиахолдинга) объявить голосование за «любимого учителя» в Интернете и оставить возможность комментирования, чтобы стравить друг с другом и родителей, и учеников, и выпускников, и отдельных учителей, и целые коллективы. Причина ажиотажа проста - одни болельщики подозревали других в нечестной «накрутке» голосов. А если вдуматься, ради чего «накручивать», какова цена вопроса, то станет и вовсе непонятно. Победителя конкурса определяло компетентное жюри, а газета, объявившая голосование на своем сайте, всего лишь называла победителя так называемого народного голосования, вручала ему бесплатную подписку и несколько книг, изданных холдингом. И вот ради этого сомнительного титула и недорогого (скажем прямо) приза было вылито столько грязи, столько оскорблений, инсинуаций и откровенной клеветы в адрес некоторых участников и их групп поддержки, что сами учителя были не рады, что связались с конкурсом. Конечно, диплом в портфолио нужен, но не ценой же публичного оскорбления?
Показательно, что в нынешнем году конкурс имел название «Воспитательная система - основа ценностно-смыслового развития». Так вот ценности и смыслы, заявленные со сцены, радикально разошлись с тем, что творилось в Сети вокруг конкурса.
Наверное, организаторам нужно сделать выводы и не допускать такого впредь. Либо вообще отказаться от сотрудничества с «желтым» холдингом, либо запретить проводить во всех отношениях деструктивные голосования.

Нижний Новгород