В рамках мероприятия - круглые столы, мастер-классы, открытые уроки, на которых выпускники прошлых лет рассказывают будущим выпускникам о собственном опыте успешной подготовки к экзаменам. Главная задача акции - снять эмоциональное напряжение у выпускников и их родителей, помочь им найти способы преодоления психологического барьера и объяснить, что при правильной подготовке и уверенности в своих силах у каждого есть возможность получить высокий балл на ЕГЭ.
В 2015 году акция стартовала в Санкт-Петербурге, и затем к ней подключились остальные субъекты РФ. В 2016-м - в подмосковном Королеве. В этом году гостей принимала Кабардино-Балкария. В детской академии творчества «Солнечный город» Нальчика собрались руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, глава региона Юрий Коков, заместитель председателя Правительства КБР, министр образования, науки и по делам молодежи Нина Емузова, ее коллеги из Ингушетии, Ставропольского края, Чеченской Республики, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. Сюда же были приглашены местные школьники и, разумеется, главные действующие лица - ребята и девчата, получившие в прошлом году 100 баллов по географии, биологии, истории, литературе, русскому языку, а ныне - студенты ведущих вузов страны. Они решили помочь одиннадцатиклассникам подготовиться к главному выпускному испытанию, поделились своим опытом прохождения государственной итоговой аттестации, посоветовали, на что сделать упор при подготовке в предстоящие два месяца.
- Это мероприятие - знак уважения к республике, знак доверия системе образования, - заявил Юрий Коков. - В последние годы сделано очень много, для того чтобы сфера образования стала более прозрачной и честной. Это хорошая практика, потому что в процессе участвуют не только контролирующие органы, но и общественность, родители.
По словам Юрия Александровича, очень символично, что в Год экологии акция проходит именно здесь. Ведь в Кабардино-Балкарии очень много нацпарков, рекреационных и заповедных зон, здесь исключительно чистые воздух и вода. «И хорошо, что в рамках акции будет заложена аллея стобалльников, ведь это не абстрактные слова, а вполне конкретное дело, направленное на пользу нашей природе!» - подчеркнул он.  
Что же касается самого ЕГЭ, то, убежден глава республики, 100 баллов не самоцель, а возможность для каждого в честном интеллектуальном соревновании показать, кто на что способен. Конечно, получить максимально возможный результат - достойная награда в этой борьбе, однако нужно четко понимать, что далеко не каждый способен достичь заветной цели, и это вполне нормальное явление, так как все не могут быть чемпионами. А вот сделать так, чтобы свести к минимуму количество неудовлетворительных отметок, пресечь всевозможные нарушения на экзамене по силам всем нам, и именно на этом следует сосредоточить свои усилия.
Любой результат важен, главное, чтобы он был объективен, подтверждает руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Очень приятно, что в молодежной среде сегодня становится модно учиться самостоятельно и самому отвечать за результаты своего труда. И не так важно, что в целом по стране всего 3-3,5% стобалльников от общего количества выпускников. Важно, что у людей есть мотивация к учебе и желание сдавать экзамены честно, без обмана и лжи.
Кстати, Сергей Сергеевич напомнил о том, что в свое время хотел поступать в медицинский вуз, мечтал стать педиатром. Более того, он признался, что первая запись в его трудовой книжке - «санитар».
- Но когда мы пошли в институт, то выяснили, что без денег поступить туда практически невозможно, - сказал Сергей Кравцов. - Поэтому я выбрал педвуз и стал учителем. Это тоже хорошо, но если бы все происходило сейчас, в условиях ЕГЭ, то я имел бы все шансы поступить в медвуз на бюджетное место, потому что объективно хорошо знал все необходимые предметы. Так что могу сказать от себя лично: если вы хорошо учитесь, вы хорошо сдадите. И ЕГЭ нужен вовсе не для того, чтобы запугать вас, а чтобы дать вам возможность показать свой реальный уровень знаний.
Студент Северо-Кавказского федерального университета Даниил Стогний один из тех, кто давал мастер-классы для старшеклассников. Он попытался довести до ребят очень простую мысль: чтобы хорошо сдать предмет, его нужно искренне любить.
- Я им сказал, что литература важна не только тем, кто ее сдает, а каждому человеку, - поделился Даниил. - Ведь она учит нас добру. Спасибо ребятам, которые слушали с огромным вниманием.
Никаких особых секретов не раскрыла и студентка Российской таможенной академии Алиса Варзова. По ее мнению, 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку получить не так уж и трудно, нужно просто очень тщательно выполнять все домашние задания, работать со словарями и знать то, что написано в учебнике, вдоль и поперек. Потому что, вопреки устоявшемуся мнению, заданий вне школьной программы на ЕГЭ не бывает.
- Я учусь в Чеченском государственном педагогическом университете, на физико-математическом факультете, - рассказала выпускница Президентского лицея города Грозного Чеченской Республики Аймани Кадырова. - В прошлом году я набрала 100 баллов по русскому языку. Изначально я с трудом представляла, что это вообще возможно. Но поставила цель и решила доказать самой себе, что я смогу. Конечно, мало просто поставить цель, нужно идти к ней. Долго готовилась, было трудно. На экзамене получила 98 баллов и заплакала, но не от счастья, а от обиды, что моя мечта так и не осуществилась. Однако мы подали на апелляцию, и оказалось, что мой ответ на экзамене все-таки достоин большего.
По словам Аймани, несмотря на то что она учится на совсем не гуманитарном факультете, ей очень нравятся русские и зарубежные классики. Ее любимые произведения - «Унесенные ветром» и «Преступление и наказание». В то же время эссе было посвящено взаимосвязи человека и природы, что роднит девочку с естественно-научными дисциплинами.
Успехов на госэкзаменах старшеклассникам пожелал и российский путешественник Федор Конюхов, который выступил с видеообращением.
- Дорогие ребята! - сказал он. - 2017 год - это Год экологии. Я был во многих странах, но Россия с ее морями, озерами, лесами, горами самая красивая. И я хотел бы видеть вас изучающими свою страну. Ведь в ней еще так много всего неизученного! Страна нуждается в вас, и не только в ученых, но и просто в хороших людях. Желаю вам взойти на свой духовный Эверест. Желаю вам всем удачи на экзаменах! Я уверен, что вы удивите мир своими открытиями!
Силами участников акции рядом с детской академией творчества «Солнечный город» была заложена аллея стобалльников.
- Сегодня я посадила тую, - рассказала студентка Московского государственного института международных отношений София Денисова. - Оказалось, это очень просто. Я очень надеюсь, что мое дерево, как и все остальные на этой аллее, будет приносить будущим выпускникам Нальчика удачу на экзаменах.

Статфакт

В этом году ЕГЭ в основной период будут сдавать почти 704 тысячи выпускников, из них 26,5% выбрали для сдачи физику, 20,5% - биологию, 13% - химию и 3,5% - географию.

Нальчик, Республика Кабардино-Балкария