В Великобритании полиция 18 апреля закрыла колледж в графстве Большой Манчестер из-за угрозы массовой расправы в учебном заведении. Около 2000 студентов и сотрудников были эвакуированы из здания. Как сообщает издание Daily Mail, неизвестный пользователь в микроблоге Twitter пообещал прийти в колледж «с заряженным оружием» и открыть огонь по детям.
20 апреля в США двух подростков задержали по обвинению в подготовке вооруженного нападения на школу в пригороде Чикаго (штат Иллинойс). По данным Associated Press, о том, что подростки планируют устроить стрельбу на территории школы, в полицию сообщило руководство учреждения.
Напомним, что в российском обществе широкий резонанс вызвал инцидент в московской школе №263, произошедший 3 февраля 2014 года. Десятиклассник Сергей Гордеев застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским. Суд принял решение направить подростка на принудительное психиатрическое лечение.
Почему школы становятся местом для стрельбы и как предотвратить подобные трагедии?

Александр АСМОЛОВ, директор Федерального института развития образования, академик РАО: 
- Адекватность детей - и психологическая, и социальная - начинается с адекватности взрослых. Агрессия детей - это прежде всего реакция на ту нетерпимую ситуацию, которая существует в обществе. Поэтому, чтобы предотвратить трагедии, необходимо внедрять в школы программы по безопасности, к примеру, такие, как программа «Безопасный мир», которую разработал Федеральный научно-методический центр в области педагогики и психологии толерантности. Это позволит сформировать гражданскую идентичность, станет профилактикой ксенофобии и экстремизма среди молодежи.

Александр ДУБОВ, юрист, специалист по семейному законодательству, Нижний Новгород:
- Конечно, первое, что приходит в голову в качестве профилактических мер, - это усиление ответственности родителей за поведение и проступки детей. Но здесь есть вторая сторона медали. Если государство хочет спрашивать с родителей со всей суровостью, оно должно со своей стороны помочь родителям воспитать детей здоровыми, честными и доброжелательными. Как? Хотя бы наведя порядок на ТВ, ограничив вещание низкопробных каналов в прайм-тайм, запретив боевики и многие агрессивные ток-шоу до 22.00, раз уж никак нельзя от них отказаться. То, что смотрят наши дети, пока их родители зарабатывают деньги, приводит в ужас. Все это никак не способствует душевному здоровью. Ну и, конечно, государство просто обязано обеспечить всем детям равные условия для нормального развития. А у нас ведь этого нет. Нет равных условий ни для взрослых, ни для детей. Расслоение такое, какого не существует ни в одной развитой стране. К психологу на бесплатную консультацию не попасть, к психиатру - тем более. Запись на месяц вперед, специалистов очень мало, они большей частью предпочитают зарабатывать в коммерческих центрах. Есть центры помощи семье и детям, но фактически там помощь оказывается лишь инвалидам и детям с выявленными отклонениями. А так называемыми условно здоровыми детьми занимаются только родители - это их печаль, а не государства. В частных клиниках прием специалиста стоит от 800 рублей до двух тысяч. А одной консультацией, как правило, не обойдешься. Поэтому нередко родители остаются со своей бедой один на один. Я знаю, о чем говорю. Ко мне обращаются родители, столкнувшиеся с проблемами, и я пытаюсь им помочь, но вижу, что иногда единственный путь, которым можно добиться бесплатного консультирования у специалиста, - постановка ребенка на учет в КДН. На это не все идут по понятным причинам. Кроме того, не могу не отметить: у нас сейчас самая «благоприятная» для стрельбы почва. Агрессия в обществе зашкаливает, это не может не передаваться и детям.

Ирина СОРОКИНА (имя и фамилия изменены), психолог, Ростов-на-Дону:
- Говорить в общем не могу, не имею права. Как не может врач заочно ставить диагноз по одному из симптомов, так и психолог не может давать совета учителям и родителям, не видя конкретного ребенка. Каждую ситуацию нужно разбирать отдельно, потому что причины, приведшие ребенка к агрессии, могут быть самыми разными, в том числе и противоположными. Например, нельзя говорить, что к агрессии приводит лишь недостаток внимания родителей и учителей. Мы знаем, что это не так. Бывают агрессивными и дети избалованные, ни в чем не знающие отказа. И те, которых чересчур опекали и не давали самостоятельности, и те, кому, наоборот, самостоятельности давали больше, чем нужно. Очень важно учитывать характер и темперамент ребенка, ценностные установки семьи, его психику, отягчающие наследственность обстоятельства. К стрельбе ребенка может привести целый комплекс причин, не в последнюю очередь какая-то очень серьезная душевная травма, кризис самоидентификации, скрытая душевная болезнь, которая прежде не проявлялась или проявлялась так, что на нее не обратили внимания. В этой связи могу дать лишь самый общий совет: дети в школе и дома должны быть под постоянным и ненавязчивым вниманием взрослых. На любые изменения в поведении, тем более на агрессивное поведение, нужно обращать внимание специалистов. Хорошо, если в школе они есть. Если нет, нужно привлекать психолога со стороны. На это не нужно жалеть времени и денег, потому что это здоровье конкретного ребенка и в конечном итоге наша общая безопасность. Что могут сделать все педагоги уже сегодня - вернуть в школы гуманизм и детолюбие, то, что было в российской школе, но почему-то утратилось. Всегда важно поддерживать добрый климат. Он создается по-разному, но всегда работает на благо детей и взрослых.

P.S. Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности открыл портал дистанционного онлайн-обучения, где будут предложены курсы повышения квалификации для педагогов. Как научить школьников позитивно воспринимать национальные и культурные различия? Почему в современном обществе не должно быть места ксенофобии? Как сформировать у ребенка гражданскую идентичность? Развернутые и квалифицированные ответы на эти сложные вопросы учителя со всей России теперь смогут найти на портале дистанционного онлайн-обучения http://tolerancecenter.ru.