4 апреля стал Днем Татарской республиканской организации профсоюза. В Центре детского творчества Вахитовского района Казани участников семинара приветствовал духовой оркестр кадетской школы №4, создавая особую, праздничную атмосферу встречи.
Гостям была представлена выставка из опыта работы территориальных профсоюзных организаций республики. Свои материалы - стенды, портфолио, методические разработки, информационные бюллетени, имиджевую продукцию - представили профорганизации Казани, Набережных Челнов, Лениногорска, Нижнекамска, Арского, Высокогорского, Буинского, Тетюшского районов РТ. На фотовыставке «Профсоюз - студенческий взгляд» можно было увидеть конкурсные работы студенческих профактивистов. Всем гостям вручили новый выпуск журнала республиканского комитета «Наш профсоюз: опыт и перспективы», а также сборник по итогам республиканской акции «1001 профсоюзный урок».
В своем выступлении перед участниками семинара председатель рескома профсоюза Юрий Прохоров рассказал о реализации приоритетных задач республиканской организации. А это сохранение и развитие педагогического потенциала, достойный уровень оплаты труда, правовая и социальная защита членов профсоюза, создание безопасных и комфортных условий труда.
Благодаря социальному партнерству с органами власти в отрасли на протяжении многих лет удается сохранять в полном объеме все социальные обязательства: соответствующий уровень заработной платы, стимулирующие выплаты и доплаты, меры поддержки сельских педагогов, молодых специалистов, бесплатное прохождение медосмотров и другие.
В то же время продолжается реализация новых региональных инициатив. «Мы не должны отставать от жизни, необходимо опережать время, активно внедряя в профсоюзную работу новые информационные технологии, социальные проекты и акции, - подчеркнул Юрий Петрович. - Сегодня можно с гордостью говорить о значительном вкладе профсоюзных организаций в разработку и апробацию инновационных форм работы с молодежью через активное взаимодействие в рамках Ассоциации молодых педагогов РТ, организацию студенческого профсоюзного движения, вручение на конкурсной основе профсоюзных стипендий рескома председателям молодежных педагогических объединений, лучшим студенческим профактивистам».
Как одну из главных программных задач, требующих постоянного внимания, республиканский комитет рассматривает сохранение и поддержку здоровья членов профсоюза. Совместный проект Крымского и Татарского рескомов «За здоровьем - в Крым!» апробируется с лета 2016 года, но сейчас уже можно говорить о его масштабности и востребованности. Свыше 500 членов профсоюза и их семей смогут отдохнуть и пройти лечение на льготных условиях в санатории «Прибой» города Евпатория нынешним летом.
Набирает обороты и проект «Потребительский кредит в «Ак Барс» Банке для членов профсоюза, разработанный по инициативе рескома совместно с Министерством финансов, где именно профсоюз берет на себя функции гаранта стабильности перед банком. Льготный кредит до 100 тысяч рублей под самые низкие в регионе проценты (12%) сегодня может получить член республиканской организации профсоюза, имеющий профсоюзный стаж не менее 1 года. Для молодых педагогов в возрасте до 30 лет дополнительная льгота - выплата 5% обеспечивается за счет республиканского профбюджета. В каждой территориальной (местной) профсоюзной организации республики сегодня реализуются разноуровневые социальные проекты, направленные на адресную поддержку работников образования.
С разнообразной практикой профсоюзной работы в образовательных учреждениях Татарстана участники семинара смогли ознакомиться, побывав на секциях в территориальных и первичных профсоюзных организациях.
Гости посетили казанские лицеи №159 и 177, гимназии №2, 6 и 94, среднюю общеобразовательную школу №33, побывали в Зеленодольском лицее №14 и в детском саду №10 «Созвездие», в Арском районе ознакомились с опытом работы Старочурилинской школы и старейшего педагогического колледжа имени Г.Тукая.
Во всех образовательных организациях созданы профсоюзные кабинеты или кабинеты социального партнерства, где председатели профкомов могут полноценно работать, проводить заседания, вести личный прием членов профсоюза. И в каждом из учреждений руководитель и председатель профкома - тандем единомышленников, единая команда.
Почти все из этих организаций получили статус федеральных площадок официальных мероприятий Общероссийского Профсоюза образования, свидетельства об этом были торжественно вручены руководителям и председателям профкомов в завершение работы секций.
«Я побывала в гимназии №6 Приволжского района Казани, - делится впечатлениями председатель Щекинской районной профсоюзной организации Тульской области Ольга Афанасьева. - Здесь творчески подходят к образовательному процессу, активно действует профсоюзная организация, очень сплоченный коллектив, много интересного в работе. А в целом, получив представление о многогранной работе республиканской организации, было приятно отметить, что профсоюзный лидер Юрий Прохоров и президент республики тесно взаимодействуют в решении вопросов развития образования в регионе».
Еще одно достижение Татарстана - развитие информационных технологий. Несколько лет назад правительство республики выделило почти полмиллиарда рублей на приобретение персональных портативных компьютеров для каждого учителя. Реском профсоюза тоже не остался в стороне и обеспечил компьютерами все территориальные, вузовские и ссузовские профсоюзные организации. Результат не заставил себя ждать. Сегодня все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, а также профсоюзные организации работников образования имеют свои сайты. У многих это не просто электронные визитные карточки, а полноценные порталы. Участники семинара смогли в этом убедиться, посетив образовательные учреждения Казани, в частности, татарскую гимназию №2 имени Шигабутдина Марджани.
Председатель профкома гимназии Гулия Шакирова продемонстрировала электронное табло, которое установлено в школе на самом видном месте. Любой сотрудник в свободную минуту может полистать здесь коллективный договор, прочитать положение об условиях оплаты труда, узнать о льготах, предоставляемых членам профсоюза.
На семинар в Казань приехали как молодые, так и опытные профлидеры. Однако каждый открыл для себя что-то новое, взял на заметку интересный опыт и увез приятные впечатления.
- В Общероссийском Профсоюзе образования 2327 районных и городских организаций, - отметил секретарь аппарата профсоюза - заведующий организационным отделом Владимир Юдин. - Многие из них работают на общественных началах, потому задача подобных курсов, которые мы регулярно проводим, не только научить, объяснить, но и поддержать наших председателей и вдохновить их на активную деятельность.
Не случайно в программе семинара нашлось место не только изучению вопросов внутрисоюзной деятельности, финансовой и правовой работы, повышения профессионального уровня педагогов, но и увлекательным экскурсиям по тысячелетней Казани, а также творческому вечеру, для которого профлидеры подготовили театральные этюды на профсоюзную тему.
В том, что педагог, профсоюзный лидер должен быть хорошим актером и оратором, не сомневается и заведующая отделом по связям с общественностью аппарата профсоюза Елена Елшина. Разговор с председателями о создании единого информационного пространства в профсоюзе, о формировании положительного имиджа организации в Год профсоюзного PR-движения, чередовался с упражнениями по сценической речи и небольшими театральными импровизациями.
Специалисты аппарата профсоюза рассказали и о новых проектах, которые сейчас разрабатываются. Например, планируется открыть факультет дистанционного обучения для профактива.
Завершая семинар, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко отметил его актуальность в свете стоящих задач по формированию современного образа профсоюза, укреплению местных и первичных организаций, развитию инновационных форм социальной и правовой поддержки работников образования, поблагодарил председателя республиканского комитета Юрия Прохорова за теплый прием и предоставленную возможность изучения опыта профсоюзной работы в системе образования Татарстана.
До новых встреч!

Татьяна АНДРЕЕВА, главный специалист по организационно-методической работе Татарского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ