Среди гостей форума были социальные партнеры профсоюза: заместитель министра образования и науки Республики Калмыкия Татьяна Питкиева, заместитель главы администрации Черноземельского района Валентина Маштыкова, руководители отделов образования и образовательных организаций. Выступая с приветственной речью на торжественном открытии, Татьяна Ивановна вручила благодарственные письма Министерства образования и науки Республики Калмыкия старшим педагогам за развитие молодежно-педагогического движения в регионе.
Организаторами форума стали педагоги Черноземельского района, объединившиеся под эгидой профсоюзного движения во главе с Антониной Коокуевой, председателем Калмыцкой республиканской организации. В знак признательности Антонина Ивановна вручила хозяевам подарок - картину калмыцкого художника Александра Поваева. Активное содействие в проведении форума оказали сотрудники государственного биосферного заповедника «Черные земли» и Центра культуры и библиотечного обслуживания Черноземельского района.
Забегая вперед, отметим, что главная цель форума была достигнута - нам удалось сплотить более сотни молодых педагогов из разных уголков Калмыкии.
Первая задача, которую предстояло решить в самом начале мероприятия, - снять напряжение и раскрепостить участников форума. Затем нужно было разделить их на команды и познакомить. А гости форума в этот момент удалились на мини-конференцию и рассмотрели ряд важных вопросов, касающихся социального партнерства, реализации молодежной политики, обсудили актуальные вопросы образования.
Основным пунктом программы стал спортивно-экологический квест. Передвигаясь от станции к станции, команды выполняли различные упражнения и интеллектуальные задания на экологическую тематику. Например, чтобы добраться до станции «Бомбоубежище», участники колонной выстраивались в «гусеницу», прыгали в парах через скакалку, чтобы разгадать головоломку «Секретное послание», шли «тихоходом», чтобы найти ключ в темной комнате, решали логические задачи и вспоминали периодическую таблицу Менделеева, сортировали мусор, преодолевали «Каньон», отвечали на вопросы о флоре и фауне Калмыкии. Если команды допускали ошибки в ответах или не могли преодолеть спортивное препятствие, им начислялись штрафные очки. А за успешное прохождение испытаний можно было заработать максимум баллов - тысячу квеструблей. На них в конце игры команды приобрели реквизит, необходимый для подготовки и защиты экологического проекта. Всего на прохождение полосы препятствий было отведено шестьдесят минут. Затем двадцать минут на подсчет баллов и подготовку проектов, пять минут каждой команде - на их защиту.
Во всех четырех проектах прозвучала общая идея - большое дело нужно начинать с малого. Если хочешь, чтобы в республике было чисто, старайся соблюдать порядок вокруг себя; хочешь дышать чистым воздухом - проводи беседы с близкими, учениками, окружающими о правильном отношении к природе. Воспитывай в себе и других экологическую культуру. Были интересные задумки: провести «фишмоб», акцию в защиту источников воды и ее обитателей, в День защиты озонового слоя отказаться от использования аэрозолей, от передвижения на автомобилях и так далее. Все команды достойно представили свои работы, придумали девизы и речевки, призывающие оберегать природу. Команда «Солнечные сайгаки» даже успела изготовить модель школьного двора с парком, а команда «Green peace» в защиту своего проекта устроила флешмоб.
В завершение практической части форума активисты республиканского Совета молодых педагогов провели тренинг «Профсоюз и время». Участники форума дискутировали на темы «В чем вы видите будущее профсоюза?», «От каких профсоюзных традиций могли бы вы отказаться?» и т. д. Будущее профсоюза молодежь видит в сплочении, единстве. Успешное развитие профсоюзного движения зависит от обучения кадров, а в этом профсоюз образования преуспел. Профсоюз постоянно находит новые формы и методы работы с кадрами. Отрадно, что многие в корне изменили свое мнение о профсоюзном движении за несколько часов, проведенных на форуме.
Приятный сюрприз, в свою очередь, преподнесла нам погода. Выдался теплый, солнечный день. Было приятно пройтись в окружении коллег по Аллее Памяти, сделать памятные снимки на фоне красивейших мест и достопримечательностей поселка. Прогулку завершили в музее государственного заповедника «Черные земли». Экспозиция рассказывает не только об уникальной природе Калмыкии, но и об истории степного края. Среди экспонатов есть предметы быта, которым сотни лет.
Завершился форум праздничным обедом, во время которого черноземельцы устроили небольшой концерт. Педагоги пели и танцевали, участвовали в сценках. Организаторы и участники были награждены дипломами и благодарственными письмами рескома профсоюза и памятными подарками.
Теперь каждый гордится тем, что он является частью большой и дружной профсоюзной семьи, которую создали мы сами. Форум показал, что проблема активизации деятельности профсоюзных молодежных советов на муниципальном уровне решаема. Опыт будет подхвачен во многих районах. А Элиста уже приглашает осенью своих коллег на городской форум молодых педагогов.

Герензал БАДМАЕВА, председатель Черноземельской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Республика Калмыкия

Прим. ред. Материал публикуется в рамках конкурса «Профсоюзный репортер»