Абсолютно не случайно. Во-первых, тульский учитель Александр Сутормин, и сегодня работающий все в той же Попов­ской средней школе Чернского района, стал первым учителем года Советского Союза. А во-вторых, год назад на тульской земле возник клуб «Учитель года», который возглавила учитель французского языка Людмила Бабкина, абсолютный победитель регионального конкурса 2015 года. И этот клуб очень хотел собрать дома друзей! Оказалось, мечты сбываются, если за дело берутся все вместе.
Только короткое перечисление организаторов межрегионального фестиваля клубов «Учитель года» «Российское учительство: маршруты успеха» поражает воображение: Министерство образования Тульской области, Институт повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования Тульской области, Тульская областная организация Общероссийского Профсоюза образования, Ассоциация педагогических работников Тульской области по содействию развитию региональной системы образования, клуб «Учитель года Тульской области».
А еще губернатор Тульской области Алексей Дюмин пришел на торжественное открытие фестиваля в Дом Дворянского собрания. Признался полушутя, что бывали у него тройки в школьные годы… И сказал серьезно: «Современной российской, в том числе тульской, школе нужны яркие, новаторские идеи, нужны такие педагоги, как вы, победители и участники Всероссийского конкурса «Учитель года России». Вы нужны всей системе образования. Только так мы сможем закрепить свое место в мировом образовательном процессе».
Очень приятно, что руководитель региона пришел не с пустыми руками. Он вручил благодарственные письма членам клуба «Учитель года Тульской области». И еще один подарок получил в этот день клуб. Его преподнес абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2010 Андрей Гарифзянов. «По поручению Александра Евгеньевича Сутормина я вручаю клубу «Учитель года» его Хрустального пеликана, того самого, первого! Желаю, чтобы этот пеликан нес на своих крыльях вашу удачу и самое главное - успехи ваших учеников», - сказал Андрей Рузильевич. В перерыве главный приз конкурса оставили в зале, и с ним смогли сфотографироваться все участники фестиваля.
Такого сборного концерта, как творческая самопрезентация 18 клубов «Учитель года» из Тульской, Новосибирской, Самарской, Белгородской, Орловской, Новгородской, Ленинградской, Московской, Курганской, Вологодской областей, Краснодарского, Хабаровского, Пермского краев, Татарстана, Москвы, республик Коми, Калмыкия, Башкортостан, этот зал еще не видел. Формы представлений действительно порой напоминали концерт - музыка, песни, юмористические сценки. Но не забывали рассказывать о содержании работы: педагогических десантах, заимках, круизах, субботниках, мастер-классах, слетах, фестивалях, форсайт-проектах, флешмобах, работе с молодыми педагогами, подготовке участников новых конкурсов и многом другом. И даже философствовать. «Кто мы?» - спросили участники вологодского клуба. И сами ответили на свой вопрос: порой марионетки для руководства, дорогие гости для коллег, учителя под маской неизвестности для школьников из чужих школ. А главное - единомышленники!
Фестиваль это показал как нельзя лучше. Участников опекали хозяева, участники поддерживали друг друга, ведь не все команды были многочисленными. Новосибирская и Самарская области, Пермский край, например, выслали по одному представителю.
Но один, или два, или десять - все блистали, потому что встреча с коллегами вдохновляет. Особый блеск интеллекта и таланта радовал зрителей на второй день фестиваля, который прошел на базе тульского центра образования №1 имени Героя России Д.Е.Горшкова. И, кстати, зрителей было больше, чем людей в залах и аудиториях: школьное телевидение вело прямую трансляцию в муниципалитеты области.
Самой полезной частью второго дня стали мастер-классы участников фестиваля. Проходили они по направлениям «Наука в профессии», «Творчество в профессии», «Инклюзия в профессии», «Технология в профессии». Всех поразил как шедевр коллективный мастер-класс тульского клуба. Он был похож на матрешку, в которой спрятались мини-выступления предметников - членов клуба. Выступления перекликались, возвращались к главным идеям - жизнь и смерть, притяжение и отталкивание на физическом и душевном уровнях, роман «Война и мир» Льва Толстого. Рассказывать об этом мастер-классе почти бесполезно - его надо видеть. Как и остальные! Права министр образования Тульской области Оксана Осташко, которая сказала участникам фестиваля на прощание: «Я уверена, что все самые знаковые идеи, инновационные проекты, которыми вы имели возможность обменяться за два дня, обязательно будут реализованы в нашей российской школе».
Тульская область подарила своим гостям памятные стелы. К учителям обратились представители аппарата Общероссийского Профсоюза образования, «Учительской газеты». Символично, что интерес к конкурсному движению неизменно проявляют все те же три организации - учредители «Учителя года России». Только вместе нам под силу развивать это движение.