Роль Российского движения школьников в воспитании подрастающего поколения, а также участие в детской организации для профессионального становления и карьерного роста обсуждали юные москвичи с депутатами МГД за круглым столом в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах.
Во встрече приняли участие ветераны пионерского движения, представители Московской городской пионерской организации, педагоги, курирующие деятельность детских общественных объединений, участники и педагоги Московского отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», легендарный деятель молодежного комсомольского и пионерского движения в СССР Любовь Балясная, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников,  председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы Антон Молев, заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов.
- То, что мы проводим круглый стол здесь, не случайно, - сказал заметил заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов. - В 1961 году Любовь Кузминична Балясная лично открывала вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым этот дворец. Все, что было наработано в рамках деятельности Всесоюзной пионерской организации, те способы, средства воспитания, на мой взгляд, очень актуально и в сегодня. Мы хотели бы очень внимательно изучить опыт пионерской организации, и, мне кажется, положительные наработки вполне можно использовать в современной работе.
- Мы же, конечно, помним, что пионер - всем ребятам пример, - прокомментировал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. - Я тоже был пионером. Мне кажется, тот опыт организации ребят, привлечения их к спорту, к науке, взращивания ростков интереса к той или иной профессии, который сложился еще тогда, бесценен. Спасибо мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, руководителю Департамента образования Исааку Иосифовичу Калине за то, что они дают такие возможности нам, москвичам, и нашим детям.
Кстати, Мосгордума станет главной площадкой проведения теста по истории Великой Отечественной войны.
- Надеемся, что 22 апреля в тестировании примет участие много молодежи, - отметил Алексей Шапошников. - Это особенно важно в свете того, что нашему молодому поколению предстоит рассказывать об истории Отечества своим детям и внукам. Только так мы сможем обеспечить сохранение и передачу знаний об истории нашего государства, в частности о периоде Великой Отечественной войны. Все мы знаем, что сегодня предпринимаются попытки переписать историю, принизить подвиг советского народа в победе над фашизмом, поставить под сомнение холокост. Мы не можем этого допустить. На данный момент идет регистрация площадок. Главной станет парламентско-общественный центр на Страстном бульваре. Мосгордума, которая в этом году выступает соорганизатором теста, с радостью примет всех участников. Уже по итогам теста подготовят аналитический отчет, в рамках которого будет дана оценка уровня исторической грамотности участников акции. Хочу поблагодарить организаторов теста, волонтеров и всех, кто уже принял решение участвовать, за неравнодушие и ответственное отношение к нашей истории.
Быть участником детского движения - это возможность демонстрировать свои лидерские качества, показывать себя и свою команду. Кроме того, это способ социализации и возможность скоординировать свое время и взаимодействовать с другими ребятами. На круглом столе на Воробьевых горах это стало очевидно и из воспоминаний ветеранов пионерского движения, и  из высказываний юных активистов Российского движения школьников. А кульминацией встречи стало неожиданное, но столь органичное исполнение всеми участниками круглого стола гимна пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи!».
95-й юбилей еще только грядет. К этой дате наша газета еще не раз будет публиковать исследования опыта работы той детской организации, которая стала символом счастливого детства эпохи, с тем чтобы этот опыт стал надежным подспорьем в строительстве нашего будущего.