Недаром продюсер ленты Михаил Дегтярь настойчиво ищет способы ознакомить с картиной как можно большее количество школьников. Ну, судите сами, в центре сюжета - столкновение подростков с городской окраины со сверстниками другой национальности на почве футбола. Они не желают делить друг с другом общее пространство, тесную коробку во дворе. Причем подростки - четверо друзей Костя, Серж, Мел, Танцор - не говорят: «Убирайтесь, понаехавшие». Так рассуждают (если это слово вообще здесь применимо) русские «наци», с которыми дружит один из парней. Но главный в дворовой компании Костя решает: будем биться честно, какая из команд победит в матче, та и забирает себе «коробку», проигравшие же уходят из нее навсегда. Тут начинают протестовать как его товарищи, так и взрослые. Отец жестко заявляет Косте: «Не ты строил эту коробку, чтобы ее отдавать. Строили-то еще в советские времена всем миром». И вот уже матч обычных пацанов превращается в решающую битву между «нашими» и «не нашими». На финальную схватку приходит весь двор.
Мир висит на волоске - режиссер мастерски нагнетает напряжение. И тут происходит неожиданный перелом ситуации, наш взгляд меняют на 180 градусов: выясняется, что «они» - нормальные парни, хорошо играют в футбол и их понятия о чести и благородстве не сильно отличаются от «наших». А как раз якобы «свои» могут быть пугающими и отталкивающими. В общем, фильм получился яркий, динамичный (как за счет картинки, так и саундтрека из музыки популярных в молодежной среде исполнителей) и интересный и взрослым, и подросткам. Но, самое главное, фильм ненавязчиво предлагает вывод: межнациональный конфликт можно решить мирным путем.
«Коробку» высоко оценили и бывший главный тренер России по футболу, и спортсмены, и сотрудники Федерального агентства по делам национальностей. Национальные диаспоры тоже одобрили воспитательный посыл картины. Создателям фильма (режиссеру, продюсерам и двум юным актерам) даже присвоили звание заслуженных деятелей искусств и артистов Дагестана. Обидно только, что до рядовых зрителей лента практически не дошла: с прокатом в стране вообще беда, а тут еще не повезло с конкретной кинопрокатной фирмой. Но авторы фильма все же надеются, что его увидят дети, для которых они и снимали. Благодаря Интернету, фестивалям и показам на различных телеканалах.
Ленту «Коробка», как и другие интересные российские фильмы, можно было увидеть на онлайн-кинофестивале «Дубль дв@». Подробнее об этом читайте в рубрике «Арт-прогулка» на www.ug.ru.