Интересно, что фильм снят не только по роману Льва Толстого, но и по произведениям Викентия Вересаева «На Японской войне» и «Рассказы о Японской войне». Вересаевская проза понадобилась режиссеру для воссоздания эпизодов, которых нет у Толстого. Придуман любопытный ход: действие картины происходит в двух временных пластах - в 70-х годах XIX века, когда разворачивалась страстная и трагическая история любви Анны Карениной и Алексея Вронского, и в 1904 году в Маньчжурии, во время Русско-японской войны. Хирург военного госпиталя Сергей Каренин оперирует раненого полковника Алексея Кирилловича Вронского. Узнав фамилию своего пациента, Сергей (а это, конечно, тот самый Сережа, любимый сын Анны) ночью приходит в палату к Вронскому и просит его рассказать, почему тогда, 30 лет назад, его мать бросилась под поезд. И Вронский начинает свое повествование...
Кстати, как подчеркивает Шахназаров, в его картине как раз показан тот ключевой эпизод, который и подтолкнул женщину к трагическому шагу. Он есть у Толстого, но в экранизациях он обычно отсутствует.
Вообще «Анна Каренина» Льва Толстого - одно из самых экранизируемых произведений в мире. Почему же Карен Шахназаров тоже решил обратиться к этому произведению? Режиссеру захотелось поговорить с нами, зрителями, о любви. «Я делал разные картины, но у меня не было ни одного фильма о любви, - рассказывает Карен Георгиевич. - А если снимать о любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины, то никто лучше Толстого об этом не написал».
В основном во всех экранизациях главное внимание уделяется Анне. Но в картине Сергея Соловьева «Анна Каренина», которая вышла несколько лет назад, на первый план вышел Алексей Каренин, муж Анны. Там его блистательно сыграл Олег Янковский, это было неожиданное и очень интересное прочтение образа обманутого супруга. А вот у Шахназарова роль «первой скрипки» отдана Вронскому. Играет его Максим Матвеев, и делает это глубоко и интересно. Кстати, утвержден на роль он был далеко не сразу. Первые пробы Максима категорически не понравились режиссеру. Он начал смотреть других актеров. Но все как-то не складывалось, что-то Шахназарова не устраивало. Тогда он пригласил Матвеева на пробы еще раз. И все же продолжал сомневаться. Судьбу актера решил давний друг Карена Георгиевича режиссер Владимир Меньшов. Шахназаров пригласил его посмотреть пробы троих артистов, и Меньшов, не задумываясь, сказал, что надо брать Матвеева.
В роли Анны - Елизавета Боярская. По ее словам, на съемочной площадке с мужем, Максимом Матвеевым, ей было хорошо и комфортно. Работа продолжалась и дома, где они проигрывали сцены, обсуждали эпизоды, искали какие-то решения, размышляли. «Анна Каренина», кстати, любимый роман Елизаветы Боярской.
Каренина играет Виталий Кищенко. Хорошая, серьезная работа. Также в картине снимались Кирилл Гребенщиков (Сергей Каренин), Иван Колесников (Стива Облонский), Виктория Исакова (Долли), Татьяна Лютаева (графиня Вронская), Анастасия Макеева (Бетси Тверская), Софья Хандамирова (Кити). А вот Левина в экранизации Шахназарова нет вовсе, пришлось им пожертвовать. Это можно объяснить: все-таки хоть и восемь серий, но все равно этого мало, для того чтобы глубоко раскрыть все пласты толстовского романа.
В июне в прокат выйдет фильм Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», который, по словам режиссера, будет принципиально отличаться от телеверсии. Так что просмотр сериала совсем не отменяет грядущего похода в кинотеатр. И уж тем более прочтения великого романа Льва Толстого.