Еще одно нововведение - запрет на использование социальных сетей в бюджетных организациях. Остальные юридические лица смогут урегулировать доступ работников к соцсетям в дополнительных условиях трудового договора.
Другой проблемный блок, затрагиваемый проектом, - ужесточение административной ответственности за организацию несанкционированных митингов через социальные сети. Как отмечается в пояснительной записке к документу, различным организациям, посягающим на подрыв государственности и суверенитета нашей страны, стало намного проще действовать с появлением таких сервисов.
Автор обратил внимание и на проблему обмана в Интернете. В связи с активизацией деятельности мошенников и оккультистов он предлагает установить особые требования для осуществления благотворительности в социальных сетях.
Инициатива вызвала бурный резонанс.

Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке:
- Как известно, существует в сети Интернет такой феномен, как «Великий китайский файерволл» - своего рода Великая Китайская стена, которой китайский Интранет отгородился от Всемирной паутины. Эта интернет-стена воздвигнута между народами. То, что предлагает депутат и коллега по фракции Милонов, - это стена, которую он требует возвести между нами и нашими детьми.
Нет лучше способа поссорить нас, взрослых, с подрастающим поколением, чем запретить несовершеннолетним пользоваться социальными сетями. Ведь дети - и это научно признанный факт - принадлежат к поколению digital natives, то есть людей с врожденной компьютерной, цифровой грамотностью. Это поколение, выросшее при Интернете и внутри Интернета, научилось им пользоваться раньше, чем писать, читать и считать. Отнимать у детей их естественную среду обитания, а мир современного ребенка немыслим без соцсетей, - это подвергать их жестокой депривации.
Политика запрета глупа. Ограничивать общение в Сети означает отрезать ребенка от коммуникации. Это не только наказание, это также способ депривации ребенка, то есть отрыва его от самого важного способа получения информации о мире и о себе. Ребенок без социальных сетей сегодня - это ребенок, практически лишенный когнитивных инструментов и механизмов социализации.
Недавно проведенное исследование Сбербанка о поведении подростков и молодежи в сети Интернет показало, что наши многочисленные страхи о потерянном в Сети детстве сильно преувеличены.
Во-первых, погруженность в соцсети никоим образом не вредит социализации, а, наоборот, расширяет ее горизонты. Меняется и сама стратегия социализации детей.
Во-вторых, мифы о пропаганде «нетрадиционных ценностей» через соцсети не более чем мифы. Пользователи подростковых пабликов обычно выступают за консервативные ценности.
В-третьих, как учил нас Макаренко, коллектив - лучший воспитатель. Находясь в соцсетях, ребенок никогда не отрывается от коллектива. Самое страшное в детстве - это одиночество. Сегодня, когда новая экономическая реальность заставляет родителей все меньше уделять внимания детям, когда большая семья осталась в прошлом, социальные сети позволяют ребенку не чувствовать себя непонятным и одиноким. Это так важно, особенно в переходном возрасте.

Игорь ЖИГУНОВ, директор гимназии №1, Нижний Новгород:
- По-моему, другим способом нужно бороться за порядок в сетях. Конечно, в том, что с Инстаграмом и ВКонтакте, превратившимися в помойку, нужно что-то делать, сомнений ни у кого нет. Но то, что предлагает депутат Милонов, неверно по сути и нереально технически. Мы сами, я имею в виду систему образования, отчасти заставляем детей привязываться к Интернету, к компьютеру. Многие задания уже в начальной школе предполагают хотя бы первоначальные навыки поиска нужной информации. Про старшую школу я и не говорю. Но лишать детей привычного общения в Сети, с помощью регистрации по паспорту следить за взрослыми - это, на мой взгляд, то же самое, что бороться не с причиной болезни, а с ее симптомами.

Ярослав БОНДАРЕВ, ученик средней школы, Щелково, Московская область:
- На мой взгляд, предложение депутата Виталия Милонова технически очень сложно осуществить. И потом уверен, что подростки найдут какой-то выход и все равно будут зависать в Интернете. Запретный плод, как известно, еще больше притягателен. Мне уже 14 лет, но первый раз я вышел в Сеть, когда мне было десять. Сейчас не мыслю свою жизнь без Всемирной паутины. Мне, к примеру, Интернет помогает готовиться к занятиям - писать рефераты, искать нужные сведения по физике, химии, истории. Думаю, что такая инициатива ни к чему хорошему не приведет.

Светлана ОРЕШКОВА, мама семиклассника, Нижний Новгород:
- Я отношусь к законопроекту с большим сомнением. Вопрос не в том, что нужно каким-то образом обезопасить людей, и детей особенно, от разного рода мошенников в Интернете. Над безопасностью, конечно, надо работать. У меня большие сомнения в том, что ограничительные меры будут содействовать всеобщему благу. Не только у меня, но у всех пользователей есть опасения, что эти меры обернутся против нас же, законопослушных граждан, станут еще одной уздой для подавления инакомыслия и орудием манипулирования общественным сознанием.  Закон будет направлен не против экстремизма и откровенных мошенников, а против тех, чья точка зрения на многие вещи расходится с генеральной линией партии и правительства. Чтобы наглядно показать абсурдность законопроекта, я хотела бы привести пример с табаком и алкоголем. Вред того и другого не подлежит сомнению. Однако же сигареты и крепкие напитки продаются в любой торговой точке. Да, до 18 лет их приобретать нельзя, но, если подросток очень хочет, он купит их так или иначе, с чьей-то помощью. Если следовать логике Милонова, то нужно продавать водку только по паспорту по бутылке в одни руки перед праздником, причем вести строгий учет покупателей. Так спасем страну от повального пьянства и моральной деградации. Но нет же, не депутаты борются с алкоголизмом. Борются учителя, проводя беседы о вреде пития и курения. Власти же алкоголь нужен для пополнения казны - акциз на вредные для здоровья товары дает бюджету легкие деньги. А самое главное - трезвые головы стране не нужны. Пусть уж лучше массы побольше пьют и поменьше сидят в сетях, это для государства дешевле и безопаснее.