Удивительно, эту считалку я слышу впервые... Да и дети во дворе какие-то необычные, несовременные что ли? Современные сидят в компьютерах или в телефонах, в лучшем случае глазеют в экран телевизора или в окно, мечтая...
Перевожу взгляд на окна дома напротив. Мемориальная доска: «В этом доме жили Герои Советского Союза Лавейкин Иван Павлович, Песков Павел Ильич, Шалимов Владимир Федорович». Над доской свежие гвоздики.
Мое внимание снова приковано к малышам и их игре... Теперь они играют в школу, выбирают учительницу. На этот раз на вопрос «...Каким по счету будешь ты?» девчонка с двумя косичками отвечает: «Тринадцатой...»
Надо же, какое совпадение: считалка про космонавтов, скоро День космонавтики, сижу во дворе дома 13, в котором жил летчик-космонавт Александр Иванович Лавейкин, сын Героя Советского Союза; напротив школа, в которой А.И.Лавейкин учился более полувека назад (сегодня немецкая школа №1212).
Игра продолжается... И уже знакомая курносая учительница (девчонка с косичками) спрашивает «своих учеников»: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» Ответ не стал неожиданным: «Космонавтом!»
В прошлом году я была здесь со своими учениками, нам посчастливилось познакомиться с Александром Ивановичем. Он рассказал, что любимыми предметами в школе были физика и астрономия, поэтому после окончания школы поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана на машиностроительный факультет по специальности «Производство космических аппаратов». После училища работал в конструкторском бюро, где принимал участие в создании и испытании космической техники; в 1978 году был принят в отряд космонавтов, где прошел полный курс общекосмической подготовки и курс подготовки к полетам на кораблях «Союз ТМ» и орбитальных станциях «Мир» и «Салют». Первый космический полет совершил 6 февраля 1987 года к орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-2» (командиром корабля был Юрий Романенко). На станции проработал до 30 июля 1987 года, после чего вернулся на Землю с советско-сирийским экипажем экспедиции посещения. В отряде космонавтов был инструктором-космонавтом-испытателем до 28 марта 1994 года. Сейчас Александр Иванович является президентом региональной общественной организации Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов СССР «Аэрокосмос XXI век», заместителем директора Мемориального музея космонавтики по пилотируемой космонавтике.
Если бы на машине времени вернуться в далекие 60-е, то мальчик Саша Лавейкин на вопрос считалки, наверное, ответил бы: «Шестьдесят первым». Это был порядковый номер летчика-космонавта Героя Советского Союза Александра Ивановича Лавейкина. Его полет продолжался 174 суток 3 часа 25 минут 56 секунд, продолжительность работ в открытом космосе - 8 часов 48 минут.
Вспоминаю, что при встрече школьников с Александром Ивановичем на вопрос «Страшно ли было в открытом космосе?» этот отважный человек ответил неожиданно: «Страшно было туда не попасть...»
Дети снова собрались в кучку. У них новая игра. Считаются:

Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин.
Каким по счету будешь ты?

Ракету из картонных коробок они уже построили...

Елена АШМАРИНА, учитель русского языка и литературы немецкой школы №1212