Сейчас на базе колледжа обучаются 177 школьников. В колледже проект состоялся благодаря взаимодействию всех образовательных учреждений межрайона Хорошево-Мневники и Щукино. При активной поддержке коллективов школ была проведена большая просветительская работа среди школьников и их родителей с целью привлечения слушателей по программам профессионального обучения, и сегодня педагоги школ вместе с нами радуются успехам наших общих учеников.

- Мне очень нравится сам процесс обучения, - говорит ученица 10-го класса лицея №1560 Анастасия, - я испытываю настоящую радость, оттого что сама делаю что-то нужное и полезное. Моя первая клиентка - моя мама. Она так рада, что я могу делать маникюр ей и всем своим друзьям. Я не рассматриваю это как свою будущую профессию, может быть, как хобби, хотя понимаю, что эти умения - возможность дополнительного заработка.
- В детстве я мечтала стать парикмахером, - размышляет ученица 10-го класса гимназии №1515 Мария. - Став старше, рассматривала профессию медика как свое будущее, но, узнав о проекте, решила вернуться к детской мечте. Мы занимаемся всего четыре месяца, а я уже выполняю стрижки, и не только на манекенах, но даже подружки мне доверяют свои волосы. Возможно, я и не стану парикмахером, но я уверена, что все, чему я научилась, мне пригодится в жизни.
- Мне нравилась профессия «парикмахер», - анализирует ученица 9-го класса школы №1130 Анастасия, - но я не была уверена, что смогу, что у меня все получится, что я не разочаруюсь. Этот проект мне помог понять, что делать людей красивыми - это мое будущее. А еще я нашла здесь новых друзей. Мы в группе все из разных школ, но встретились на проекте и подружились. И это так здорово!
Во многом успех проекта определился благодаря тем преподавателям, которые ведут кружки, и это не только мастера и преподаватели колледжа. Это и выпускники колледжа, уже добившиеся в профессии успеха. Например, Александра Лапшина, призер регионального этапа Всероссийской олимпиады по профессии «Парикмахер» в 2015 году (2-е место), Ирина Воронова, выпускница колледжа, работник престижного салона-парикмахерской, Татьяна Гончарова -  огромный стаж работы в отрасли, увлеченность своей профессией, которую она передает ученикам.
Атмосфера созидания, радость за свои успехи и успехи других, стремление добиться результата, погружение в производственный процесс - вот что привлекает ребят к проекту. И поддержка родителей, конечно, вселяет уверенность в ребят.  
Проект «Профессиональное обучение без границ» для школьников -  поиск себя, развитие своих способностей, талантов. За это время они проходят увлекательный путь от «я хочу что-то сделать» до «я могу это сделать».
Одной из важнейших задач проекта является удовлетворение потребности в профессиональном обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году для ребят с ОВЗ, которые обучаются в Курчатовской школе, мы организовали кружок по парикмахерскому искусству «Дебют мастерства». Сколько интересных работ придумано и выполнено ими!
Проект «Профессиональное обучение без границ» востребован москвичами. Его ценность не только в образовательной составляющей, но и в огромной воспитательной роли, которую играет этот проект: воспитание у учащихся положительного отношения к труду как высшей ценности жизни, формирование потребности в творческом труде, формирование потребности использовать свободное время для личностного развития. Этот проект стал для нашего межрайона совместным проектом школ и колледжа. Ведь это наши общие возможности и наши общие результаты.

Марина КОМАРОВА, заведующая практикой колледжа малого бизнеса №48