Межшкольный центр изучения астрономии создан в школе №1874 по инициативе директора ИКИ РАН академика Л.М.Зеленого в 2008 году. Главная цель МШЦИА - организация ежемесячных образовательных и научно-популярных мероприятий по физике и астрономии для школьников всех возрастов, классов разной направленности, в том числе кадетских классов и классов компенсирующего обучения.
Образовательные организации СЗАО с удовольствием посещают лекции ученых ИКИ РАН, которые проходят на базе школы №1874. Проектные работы учащихся МШЦИА завоевывают призовые места в международных и всероссийских конкурсах. Ведь у нас даже у дошкольников введен элемент космического образования (конкурсы рисунков на космическую тематику, занятия-игры, лекции выездного планетария).
С 2014 года команда МШЦИА участвует в международном чемпионате «Сферы» по космическому программированию, организованном NASA и Массачусетским технологическим институтом при поддержке Европейского космического агентства и корпорации «Роскосмос». Наилучший результат команды - попадание в полуфинал.
МШЦИА организовывает выездные экспедиции в обсерватории и научные центры России с обязательной проектной деятельностью. За несколько недель до поездки каждый участник экспедиции выбирает тему проекта и начинает ее разработку. Причем предлагаемые темы охватывают различные предметные области от физики и астрономии до литературы и искусства. В экспедиции набирается материал по теме (фотографии, беседы с учеными, местными жителями). По приезде тема дорабатывается, и создается презентация как итог работы над проектом. В рамках школьной Недели науки и творчества по результатам экспедиции проводится открытая конференция для учащихся 7-11-х классов, на которой происходит защита представленных проектных работ, а также демонстрируются сделанные участниками экспедиции фильмы о поездке.  
Во время поездки на сайте школы на страничке «МШЦИА» в рубрике «Школьные вести из...» ежедневно публикуются заметки и фотографии. Результаты работы над проектами также публикуются на школьном сайте.
С каждым годом увеличивается число участников выездных экспедиций и количество разрабатываемых тем, а в экспедиции этого года участвует группа гимназии №1522.  
Весной 2015-го на проекты нас вдохновила Крымская астрофизическая обсерватория, в 2016-м - астрономическая обсерватория имени В.П.Энгельгардта и Казанский федеральный университет. Выездная экспедиция в марте этого года состоялась в Специальную астрофизическую обсерваторию в поселок Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации.  Работа над одиннадцатью темами началась. Это и история Зеленчукской обсерватории Санкт-Петербургского института прикладной астрономии, и путешествие по Лермонтовским местам и тропами Остапа Бендера, и осознание роли Карачаево-Черкесии в Великую Отечественную войну (операция «Эдельвейс»).
Заканчивается учебный год, и надо планировать новую экспедицию, тем более что три школы Москвы хотят присоединиться к выездным экспедициям МШЦИА небольшими группами. Куда отправиться - в Пулково, Екатеринбург, опять в Крым? А может быть, сбудется мечта и удастся съездить на Байкал, ведь около Иркутска находятся три обсерватории! В какую бы точку России ни была бы экспедиция, мы будем работать над проектами. Ведь нет ничего важнее, чем развитие личности ребенка, чему способствуют расширение кругозора и проектная деятельность.
             
Татьяна БАЛЕБАНОВА, учитель физики школы №1874, руководитель МШЦИА, отличник народного образования, лауреат премии «Грант Москвы» 2005 года, победитель ПНПО 2011 года, лауреат премии города Москвы-2014