Изучение иностранных языков - длительный процесс, который помимо освоения лингвистических аспектов включает в себя изучение географии, политики, истории, экономики и, безусловно, культуры изучаемого языка. Уже давно и всеми признан тот факт, что язык - живой организм, и это обязывает современного учителя отслеживать все изменения и тенденции, чтобы ученик мог смело использовать свои знания и умения в жизненных ситуациях. Чтобы процесс обучения не был утомителен, педагоги используют на уроках разнообразные методики, чтобы поддерживать и укреплять в учениках тягу к познанию, но зачастую рамки урока ограничены, и таланты учащихся оценены небольшим окружением. Не у всех родителей есть возможность объективно понять уровень владения языком, а увидеть своего ребенка на сцене говорящим или поющим на иностранном языке, да еще и на сцене другой школы, где на него будут смотреть сотни глаз и оценивать жюри, - об этом многие могут только мечтать.
Именно поэтому и возникла идея объединить то, что в принципе и не должно идти раздельно, - театр, музыку, поэзию и иностранные языки - и помочь справиться с барьерами, которые вполне преодолимы, но только с помощью нас, взрослых. К сожалению, именно мы являемся и строителями очень многих, если не всех, барьеров: недостаточная поддержка, отсутствие времени, нежелание выслушать, «взрослые» проблемы, которые нам кажутся важнее, порождают то, с чем мы потом и боремся.
Одна из номинаций в «SMARTfest» - «Конкурс чтецов», на котором ученик без микрофона рассказывает заранее выученное стихотворение на иностранном языке и передает все эмоции так искусно, что те зрители, которые не знают этого языка, все равно понимают и сопереживают. Добиться этого сложно, но именно так мы помогаем ученикам постигать ораторское искусство.
Сложная, но очень интересная номинация - «Инсценированная песня». Это не только вокальное исполнение, это жизнь песни на сцене, как в театре. Сочетание ритма, движений и смысла - настоящий мини-мюзикл, все в ногу со временем.
«Театральная миниатюра» на иностранном языке - чаще всего классические произведения, изящно интерпретированные учениками и руководителями, мини-спектакль, к которому все подходят очень серьезно, продумывая мельчайшие детали декораций и костюмов.
«Сочини сказку» - номинация, к которой пока настороженно относятся наши участники, но которую мы всячески поддерживаем, так как она дает возможность проявить свою фантазию и показать свои знания иностранного языка в полной мере.
Многие психологи убеждены, что стоит избавить человека от внешних и внутренних барьеров, от страхов и стереотипов, как заключенный в нем творец освободится. Не держите творцов в клетке, дайте своим детям проявить себя, поддержите их, похвалите и поблагодарите за то, что они такие смелые, талантливые и способные. Стройте мостики взаимопонимания и поддержки, а не барьеры! Творите, удивляйте, изучайте иностранные языки и регистрируйтесь на «SMARTfest», который будет проходить 21 и 22 апреля 2017 года!

Ольга КОЛПАЧЕВА, руководитель кафедры иностранных языков школы №1210