Лицей №1560 - огромный коллектив учеников и наш второй дом. Всем должно быть в нем уютно, комфортно, каждый обитатель этого большого дома может почувствовать свою значимость, свою хоть самую небольшую, а может быть, и очень важную роль в установлении порядка, в организации свободного времени, ощущать свою востребованность.
Наше ученическое самоуправление с креативным названием «Lyceum Temperatures» - коллектив, члены которого связаны друг с другом товарищескими отношениями, отношениями делового сотрудничества, взаимной помощи и доброжелательности.
Объединить огромный коллектив лицея, а это почти пять тысяч воспитанников и школьников, - вот наша задача.
Конечно, может быть, в нашем деле многое требует пересмотра, корректировки, но мы не боимся ошибаться. Мы организовали школьный семинар «Стрелка планирования», где ребята учатся умению планировать свою учебную и трудовую деятельность, рационально использовать время. Мы готовы участвовать в различных социальных проектах, получать новые знания, поэтому верим, что у нашего ученического самоуправления большое будущее!
Можно очень многое в школе делать вместе, и это получается намного лучше, а главное - интереснее. Ребята стали активнее, они приходят со своими идеями, возникшими вопросами, проблемами, и мы решаем их сообща.
Мы рады, что мы не одиноки и имеем возможность участвовать в окружных, городских фестивалях и конкурсах. Создали свое телевидение «Твоя студия», работаем в школьном пресс-центре, выпускающем журнал «Лицейский вестник», организуем нужные, полезные мероприятия во всех корпусах нашей большой школы, обсуждаем работу в управляющем совете, волонтерского движения. Все это мы делаем самостоятельно, нас очень серьезно поддерживают школьная администрация и учителя.
Семь учеников нашего совета входят в управляющий совет школы. Во время работы возникает множество вопросов, ответов на которые приходится искать зачастую достаточно долго. Взрослые - наши верные друзья, помогают нам решить возникшие проблемы. Мы полностью доверяем учителям, администрации, родителям, участвующим в самоуправлении школы. Мы не боимся высказывать и отстаивать свое мнение. Мы постоянно учимся этому непростому делу, получая полезный жизненный опыт.
Мы добились того, что в нашем лицее создан коллектив единомышленников (детей и взрослых), который объективно оценивает свои возможности, стремится к совершенствованию, желает изменить жизнь школы к лучшему. Пройдя уже достаточно серьезный путь, с уверенностью можем сказать, что ничего нельзя добиться, не встречая проблем на пути, успех приходит с трудностями, надо только не бояться их преодолевать, и все получится. Важно заниматься любимым делом и начинать, не дожидаясь подходящего случая - он может и не наступить. А главное - нам не скучно и наше любимое дело в школе!
- Ученическое самоуправление очень важно, - говорит ученица 8-го класса Аня Свистунова. - Оно дает большую организованность и способность организовывать других, дает возможность сблизиться с окружающими, раскрыть в себе новые способности, лидерские качества. Уже в школе мы должны готовиться к взрослой жизни. Самоуправление - это опыт существования в социуме. Мне нравится участвовать в организации разных мероприятий. Мы все вместе устраиваем интересные встречи и от этого получаем огромное удовольствие.
- Ученическое самоуправление, - добавляет ученик 8-го класса Матвей Ежихин, - это одна дружная семья, где мы учимся общаться и помогать друг другу. Самоуправление необходимо, так как это сплачивает учеников всех корпусов нашего лицея в одну дружную команду. Теперь уже без него не обойтись. Мы команда лучше всех, впереди нас ждет успех!
- Участвуя в работе органов школьного самоуправления, - отмечает ученица 10-го класса Настя Дубова, - мы приобретаем множество знаний, умений. Для нас школьная жизнь - это совместное творчество всех ее участников: учеников, учителей, родителей, администрации. Сценарии праздников для дошкольников и учащихся школы, танцевальных марафонов, занятий с дошколятами по правилам дорожного движения - все это нужно, чтобы помогать организовывать досуг, который необходим ребятам нашего лицея, а также приобретать навыки социального взаимодействия, формировать готовность к самореализации.
- Ученическое самоуправление, - уверена председатель ученического самоуправления, ученица 10-го класса Ирина Сурманидзе, - предоставляет учащимся возможность в реализации и развитии своих способностей, навыков, учит отстаивать свою позицию, влиять на мнение других и, конечно, прислушиваться к мнению окружающих. Это способствует формированию коммуникабельной, разносторонне развитой личности. Я считаю, что наше ученическое самоуправление отлично справляется с этим и в итоге даст обществу инициативных, культурных, образованных граждан Российской Федерации.