И любовь к чему-то возникает чаще всего спонтанно, а вот сохранение отношений - это большой труд. Моя любовь с профсоюзной организацией образования и науки уже продолжительная и, видимо, взаимная.  
Могу сравнить профсоюз с мамой. К кому мы бежим, когда в детстве сталкиваемся с проблемами? Кто нас утешит, если грустно и одиноко? Это затрагивает личную жизнь каждого. Мы, конечно, можем жить без мамы и ее материнского тепла, но, согласитесь, это будет совсем другая жизнь...
Так и с профсоюзной организацией, только в профессиональном плане. К кому обратимся в случае неприятностей на работе? Кто придет на помощь молодому специалисту в адаптации на работе? Кто поможет решить трудовой вопрос? Кто не допустит ущемления прав работника? Конечно, ответ на эти вопросы для меня очевиден.
С помощью профсоюзной организации я увереннее чувствую себя на рабочем месте. Посещая семинары различной направленности, я становлюсь компетентнее в решении разных вопросов, что добавляет мне авторитета со стороны коллег, сейчас я работаю, отвечая вызовам времени и общества, понимая, какой станет школа завтра.
Профсоюз объединяет в своих рядах единомышленников, которые не будут равнодушно смотреть на происходящее вокруг, а будут активно принимать участие в модернизации образовательной системы. Развить критическое мышление, выразить свою точку зрения, проявить интеллектуальные способности позволяет участие в селекторных совещаниях и в профсоюзных играх «Брейн-ринг»,  «Что? Где? Когда?».  
Благодаря проводимой профсоюзом работе  по молодежной политике мне не раз удавалось примерить на себя роль руководителя группы и  решать управленческие задачи в ежегодных лагерях для молодых педагогов на Черноморском побережье. Многие мои друзья-коллеги из профсоюзной семьи уже стали занимать управленческие должности в системе образования Москвы, на мой взгляд, это результат подготовки и воспитания  кадров профсоюзом.
Профсоюзные мероприятия наполняют мою жизнь и жизнь моих товарищей яркими красками: традиционные балы в «Корстоне», развлекательные тематические вечера, спортивные состязания - все это позволяет отвлечься от повседневной, хотя и любимой, рутины, предупреждая профессиональное выгорание. А участие в организации подобных событий стимулирует развитие организаторских способностей и способствует реализации творческого потенциала.
Организация способствует постоянному профессиональному росту, для этого проводятся различные конкурсы: «Профсоюзный лидер», «Профсоюзный урок», «Педагог года». Победы в таких конкурсах, бесспорно, увеличивают мое педагогическое портфолио, делая меня конкурентоспособной в сфере образования.
Расширение кругозора, международный обмен опытом, взгляд на работу в других отраслях, да и просто крепкое и надежное плечо друга, - все это лишь только малая часть предоставляемых возможностей профсоюза. Конечно, кто-то скажет, что можно обойтись без членства в профсоюзе, но жизнь тогда станет, увы, совсем не та.

Татьяна ЛАПШИНА, учитель русского языка и литературы школы №2097