- Мария Валерьевна, расскажите, пожалуйста, кто проявляет наибольшую заинтересованность в сотрудничестве со школами?
- Тесно сотрудничают со школами в первую очередь, конечно, управы, муниципалитет, совет депутатов, совет ветеранов. Участвуют в жизни наших учащихся и депутаты МГД. В последние несколько лет высокую активность проявляют представители молодежных палат.
- А в каких основных направлениях щукинские школы взаимодействуют с местными властями и общественными организациями?
- С учетом особенностей нашего района и его традиций к основным направлениям сотрудничества я бы отнесла патриотическое воспитание, ЗОЖ и спорт, просветительскую и экологическую деятельность, профессиональную ориентацию.  
- Как особенности района сказываются на патриотическом воспитании?
- Наш район Щукино буквально дышит историей: одиннадцать улиц носят имена великих полководцев, героев Великой Отечественной войны; мемориальные доски на домах свидетельствует о количестве заслуженных людей, живших в Щукино. На территории района находится несколько научно-исследовательских институтов. Все это просто не может не наложить отпечаток на нашу работу: в школах открыты музеи имени великих полководцев, чьи имена носят улицы района, ежегодно мы проводим встречи с ветеранами войны, принимаем участие в конкурсе «Эстафета памяти полководцев», акции «Сирень Победы». А 70-летний юбилей Победы, например, мы встретили масштабным шествием по улице Маршала Бирюзова, в котором приняли участие несколько тысяч человек.
- Можете ли выделить какое-то самое яркое совместное мероприятие, которое горячо поддерживают ваши учащиеся?
- Каждое мероприятие, акция, встреча находят живой отклик у наших учащихся, поэтому очень сложно выделить какое-то одно. Однако здесь я, наверное, отмечу выездной форум «Спортивным быть модно», который традиционно проводится для наших ребят муниципалитетом Щукино.  Этой осенью он проходил уже в пятый раз! Поэтому весной и осенью все ребята с нетерпением ждут выезда за город, но для участия приглашаются только самые активные школьники, показавшие высокий результат в учебе, проявившие себя во внеклассных мероприятиях. Участие в форуме, с одной стороны, поощрение, за которое ребята соревнуются между собой, с другой - мероприятие по популяризации ЗОЖ и спорта среди подростков.  
- Какие интересные мероприятия ждут школьников и других жителей в ближайшем будущем?
- Благодаря интеграции деятельности местной власти и межрайонного совета директоров районов Щукино и Хорошево-Мневники мы выходим на новый уровень взаимодействия и стараемся проводить уже межрайонные мероприятия и акции. В марте уже состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на английском языке для учащихся 6-7-х классов школ районов Щукино и Хорошево-Мневники, в апреле мы участвуем в экологической акции «Московский берег», а в мае собираемся поздравлять ветеранов «Добрым письмом». Присоединяйтесь!

Анна АНИКИНА, депутат Совета депутатов муниципального округа Щукино, член Молодежной палаты Щукино