В соответствии с указанной нормой льготная пенсия для педагогов назначается при условии осуществления ими педагогической деятельности в течение 25 и более лет. При этом не учитывается возраст лица на момент назначения пенсии. Однако педагог дополнительного образования, может претендовать на льготную досрочную пенсию только в случае, если свой стаж 25 лет он заслужил в определенных образовательных учреждениях.

Кто может рассчитывать на досрочную пенсию
Как ни странно, не все категории работников педагогической сферы могут обладать правом на льготную пенсию.
Исчерпывающий список должностей и учреждений утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - постановление №781).
Должности и учреждения дополнительного образования предусмотрены во втором разделе списка, утвержденного постановлением №781. Согласно этому списку в стаж работникам засчитывается только период работы в должности «педагог дополнительного образования» в учреждениях дополнительного образования детей. Получается, что по профессии можно подойти под категорию льготников, а по названию учреждения - нет.
При этом Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предоставил возможность общеобразовательным организациям осуществлять реализацию как основных образовательных программ, так и дополнительных образовательных программ в соответствии с лицензией.
Кроме того, государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы предусмотрено достижение к 2020 году удельного веса численности детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70-75 процентов, в том числе за счет развития программ дополнительного образования на базе общеобразовательных организаций.
В целях повышения качества реализации образовательных услуг, максимального удовлетворения потребностей жителей столицы в образовательных услугах дополнительного образования в рамках реализации государственной программы Москвы «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)» на 2012-2018 годы в последние несколько лет в Москве прошла реорганизация образовательных организаций, в том числе путем присоединения учреждений дополнительного образования к общеобразовательным учреждениям.
Таким образом, должность «педагог дополнительного образования» в настоящее время существует как в общеобразовательных организациях, так и в учреждениях дополнительного образования. При этом контингент обучающихся, дополнительные образовательные программы и прочие условия работы педагогов дополнительного образования общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования идентичны. Однако льготное исчисление стажа для назначения пенсии по старости предусмотрено исключительно для педагогов дополнительного образования учреждений дополнительного образования.
Ассоциация содействия развитию бухгалтерского учета в образовательных учреждениях не осталась равнодушной к данной проблеме. Председатель ассоциации обратился к депутату, председателю Комиссии по образованию Московской городской Думы Антону Ильичу Молеву с просьбой рассмотреть возможность выступления с инициативой внесения изменений в постановление №781. А именно включить в пункт 1 наименования должностей Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» должность «педагог дополнительного образования».

Нормы отработанного времени
Принимая во внимание, что норма часов педагогической работы за ставку заработной платы по должностям «учитель» и «педагог дополнительного образования» одинакова и равна 18 часам в неделю, целесообразно дополнить и пункт 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением №781, нормой, позволяющей производить определение выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), суммарно по основному и другим местам работы, а также по основной и совмещаемым должностям (например, «учитель» и «педагог дополнительного образования»).

Артем ТИМОФЕЕВ, председатель Ассоциации содействия развитию бухгалтерского учета
в образовательных учреждениях