Тотальный диктант» -  образовательная акция для всех желающих, вне зависимости от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. С 2011 года, когда диктант писали 2 страны, 13 городов, в итоге - 4785 людей, прошло всего шесть лет, но уже в этом году участие приняли около 200000 желающих (в том числе 30000 жителей Москвы).
Как напомнил Антон Молев, один из тотальных «диктаторов» и председатель комиссии Мосгордумы по образованию, никто не поставит вам двойку, ведь цель мероприятия - показать всем, как это интересно изучать русский язык. Диктант - отличный вариант проверить свои знания с удовольствием и весело.
С каждым годом акция развивается. Вместе с этим растут возможности, а идей в голове у организаторов становится все больше и больше. В этом году «Тотальный диктант» представил два спецпроекта, о чем и рассказали на круглом столе.
Главный спецпроект - «Тотальная свадьба». Свадебный ведущий и шоумен Савва Сулака, организатор проекта, поделился некоторыми сведениями о новшестве. 8 апреля влюбленные пары, молодожены или только мечтающие вступить в брак писали и говорили о любви. Взаимосвязь свадьбы и языка изначально не явственна, но Сулака объясняет: свадьба - это культура и традиция, а язык - неотъемлемая часть культурного кода. Поэтому после написания диктанта пары ждало еще одно нестандартное испытание. Влюбленные признавались в любви... а жюри оценивало их навыки.
Еще один проект - «Диктант с профессионалом». Мария Ровинская, координатор «Тотального диктанта» в Москве, поделилась своим взглядом на выбор дикторов и объяснила, чем руководствуются организаторы при их выборе:
- Это не просто флешмоб, в первую очередь диктант имеет просветительские задачи.
На роли «диктаторов» попадают не только профессиональные лингвисты, преподаватели и профессоры, но и телеведущие, радиоведущие и другие медийные персоны. Хотя, как заметила Ровинская:
- Каждый учитель на площадке не меньшая звезда, чем Безруков, Хабенский и другие артисты.
Акция процветает и еще одно хорошее тому доказательство - появление новых площадок диктанта в Москве. Александр Вугман, один из основателей Музея советских игровых автоматов, рассказал о своем содействии «Тотальному диктанту», а Светлана Соколова, автор журнала «Кот Шредингера», - о лингвистическом исследовании издания, в котором предложат поучаствовать всем желающим.
Диктант можно было написать на 1500 площадках, расположенных по всему миру, а также в режиме онлайн на сайте totaldict.ru, предварительно зарегистрировавшись.