Что же стоит за словом «успех»? Каков образ жизни успешного человека? Как определить, что ты стал успешным? На эти и на многие другие вопросы ребята получают ответы на встречах клуба.
Гостями клуба стали заслуженный художник России Никас Сафронов, лауреат Нобелевской премии, депутат ГД, профессор, доктор физико-математических наук Жорес Алферов, заслуженный работник культуры России, писатель Виктор Пронин, заслуженный артист России Валентин Букин, народный артист России Юрий Назаров, поэт, бард, прозаик Евгений Белозеров, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Крупенников, мастер спорта РФ по шоссейно-кольцевым мотогонкам Сергей Власов, путешественник Матвей Шпаро, а также выпускники нашего лицея.
- Кто-то из наших одноклассников, - рассказывает поэт Евгений Белозеров, -  стал директором завода. Надо же! Значит, я просто обязан, чтобы не упасть в грязь лицом, тоже добиться руководящей должности. А один из коллег, такой же, как и я, возит свою жену отдыхать за границу. А я почему не могу? Могу и докажу, что могу! И вся жизнь превращается в гонку за ложными целями и ориентирами. Мы затрачиваем уйму энергии и времени, чтобы доказать, что не хуже других. Но то, что мама считает, что ваше призвание - быть юристом, вовсе не означает, что ваше желание стать парикмахером, поваром, писателем - утопия.
Да, надо избавляться от желания сравнивать себя с другими людьми. У каждого свои достоинства, способности, таланты. Иначе - плачевный результат: мы присваиваем себе чужую жизнь и в итоге не реализовываем себя. Хорошо, если останется время исправить ошибку, а если нет?
- Я родился в Сибири, - говорит артист Валентин Букин, - у меня мама работала поваром в ремесленном училище. Учился я хорошо, был непоседливым, но способным. Моим преподавателем по литературе была прямая родственница Гоголя - Екатерина Танская. Поэтому литературу знал очень хорошо. Многие мои сверстники хотели быть космонавтами, пожарными, а я всегда мечтал быть актером. Ведь актер может сыграть и космонавта, и пожарного, и кого угодно... Это и хорошая возможность путешествовать или делать то, что никогда бы не сделал в обычной жизни. Вот кто-нибудь из вас летал на пепелаце? А я летал. Выбор жизненного пути действительно один из самых важных выборов, который приходится делать человеку в процессе жизни. Этот путь далеко не всегда дает чувство удовлетворения. Выбрать не всегда легко, но раз выбор сделан и вы считаете, что он правильный, жить интересно, и это счастье, но если вы делаете выбор в пользу жизни, в которой вы чувствуете только усталость и раздражение, вы свернули не в ту сторону.
Для Жореса Алферова великая тайна успеха состоит в том, что «никакой формулы для достижения поставленной цели просто не существует». Она у каждого своя, и нет гарантии того, что одна формула может быть применима в нескольких случаях. Продвижение к цели будет значительно легче, а тяжелая работа казаться приятной в том случае, если вы будете «заниматься своим любимым делом».
Художник, писатель, ученый или музыкант ставит перед собой цель, которая не ведет непосредственно ни к положению в обществе, ни к богатству, ни к счастью или спокойной жизни. Их цель - это стремление создать что-то прекрасное, нужное и всем интересное.
Каждый из нас имеет возможность оставить свой след на земле: установить рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, построить дом, посадить сад, воспитать детей, дать им дорогу в жизнь, чтобы, как сказал на встрече с ребятами 10 марта 2017 года известный российский полярный путешественник и общественный деятель Матвей Шпаро, «мои дети могли гордиться своим отцом, как я горжусь своим».
«Я понял, что успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в своей жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху». Эти слова политика и писателя Букера Вашингтона в полной мере касаются всех наших героев клуба.
Ну а если достиг вершины, то что делать дальше? На этот вопрос достойный ответ дал Никас Сафронов: «Достигли - ставьте новую! Находитесь в постоянном движении вперед. Мечтайте, чтобы определить дальнейшую цель. Ведь успех в жизни - это и есть достижение поставленной цели. В этом и счастье».
И не случайно последний вопрос, который традиционно задает героям клуба «Путь к успеху» директор лицея Ирина Жданова: «Счастливы ли вы?» Для наших гостей ответ закономерен: «Да».

Елена ДЕЕВА, учитель обществознания лицея №1560