Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.
Анри Барбюс


В 2001 году моя семья переехала на постоянное место жительства из Владивостока в Москву. Помню, мне было так страшно идти в новую школу, я боялась не понравиться одноклассникам, но уже на третий день учебы поняла, что ребята меня приняли. В этом была огромная заслуга нашего классного руководителя, учителя химии Марины Мирославовны Воробьевой. Именно она сплотила нас, учила быть толерантными и добрыми, уважать друг друга, находить выход из любой сложной ситуации.
Мой самый любимый школьный предмет - литература, у меня был замечательный педагог Светлана Петровна Жучкова, которая работала в нашей школе со дня ее основания. Именно уроки Светланы Петровны я вспоминаю с теплотой, трепетом и благодарностью. Этот учитель показал, что нужно любить и уважать русскую литературу, так как она является нашим общим национальным достоянием. Уроки, которые она вела, запомнились на всю жизнь. Сейчас Светлана Петровна преподаватель кафедры лингвистических дисциплин в университете Гродно.
В 10-м классе я решила, что буду учителем русского языка и литературы и обязательно вернусь в родную школу. Так и случилось. Я поступила в Московский государственный областной университет, училась с большим удовольствием. Когда я была на втором курсе, мне предложили место старшей вожатой в родной школе, а затем дали часы русского языка и литературы. Мои мечты сбылись.
Школа в моей жизни значит очень многое. Во-первых, это постоянное общение, от которого я получаю удовольствие, заряжаюсь положительной энергией. Во-вторых, это мои ученики, которые каждый день радуют меня своими знаниями, умениями и навыками. Заметила, что с каждым годом привязываюсь к ребятам все сильнее. Их победы - мои победы, их проблемы - мои проблемы. Главная моя задача как классного руководителя - сплотить ребят, помочь каждому из них стать настоящим человеком. В-третьих, эта работа вызывает у меня чувство гордости. Школа для меня - место вдохновения. Мне нравятся длинные лестницы, шумные коридоры, просторные классы, люди, которые все выполняют одну очень важную миссию - дарят сердце и знания детям.
Сейчас я преподаю в десятых классах, ученики часто задаются такими важными вопросами: как найти себя в этом огромном и разнообразном мире? Как суметь найти свое призвание? И я надеюсь, что когда-нибудь и мои ученики выберут эту благородную профессию - учитель.

Наталья ОКУНЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1460