Каждый год по традиции, как в том известном фильме, кто куда, а мы отмечаем день рождения класса. В третью пятницу сентября мы собираемся в родной школе с нашим классным руководителем Ларисой Валериевной, делимся последними новостями и вспоминаем школьную жизнь. Понятно, что со всеми одноклассниками поддерживать дружеские отношения невозможно, но небольшая компания у нас все-таки сохранилась.
Уже несколько лет подряд в одной из социальных сетей у нас есть общий чат. В нем восемь человек (пять из них окончили школу с медалью). Этой компанией мы отмечаем дни рождения и по возможности какие-то значимые праздники. Именно в этом чате мы и решили спросить своих бывших одноклассников о том, чем им запомнились школьные годы и какие жизненные уроки они для себя вынесли.
- Помню, один раз пытался провести учителя на самостоятельной по алгебре. Она мой обман вскрыла сразу... Было печально. Но таким образом школа научила меня, что хитрить можно, только если на 1000 процентов уверен, что обман не вскроется... но нужно ли? - вспоминает Ярослав. К слову, сегодня он старший консультант в одной из ведущих компаний международного уровня, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита.
А вот Екатерине школа запоминалась не уроками, а дружбой с одноклассниками. Сейчас она ведущий экономист в строительной компании, свою карьеру начала еще на 4-м курсе университета. Хотя утверждает, что уроки экономики в школе не помнит совсем.
Еще одна Екатерина (к слову, в классе у нас их было три) побывала во многих городах нашей страны благодаря своей профессии IT-специалиста, к сожалению, находясь в очередной командировке, она не смогла выйти с нами на связь. Но мы уверены, что одним из трогательных воспоминаний о школе для нее останутся первая линейка и огромный колокольчик, в который она звонила, сидя на плече у старшеклассника.
- Школьные годы чудесные оставили в моей памяти множество воспоминаний - как все вместе решали домашние задания по математике, как ездили на экскурсии по городам Золотого кольца, как участвовали в олимпиадах и разных концертах, выпускали стенгазету. В своей профессии мне ежедневно приходится вспоминать уроки русского языка - сотрудник СМИ не имеет права на ошибку. Сейчас в нашей школе учится моя племянница, и я невероятно завидую ей, ведь каждый день ее окружают стены, ставшие мне уже родными, - рассказывает журналист Ольга.
Денис оказался немногословным в своих воспоминаниях. Наверно, таким его сделала профессия - он выпускник Академии ФСБ, что говорит само за себя. В школьные годы у Дениса была своя группа. На каждом огоньке они радовали нас новыми песнями и исполняли хиты известных музыкантов.
- Как школа повлияла на мою жизнь? Черчение в школе нравилось, вот и захотел этому себя посвятить. А дальше университет и работа. Ну, плюс образовавшийся хороший дружеский коллектив, который есть и поныне, - вспоминает Сергей, выпускник ГУЗа, ныне талантливый проектировщик.
Лучший друг Сергея, Евгений, с которым они знакомы с детского сада и просидели за одной партой все школьные годы, выбрал для себя профессию программиста. Окончив институт, по собственному желанию отправился в армию и прослужил в морфлоте положенный год. Женя был отличником в нашем классе, но у него никто не списывал, потому что он левша.
- Я очень хотела пойти в школу. Своего первого сентября я ждала с нетерпением. Я очень расстраивалась, если получала плохие оценки, хотя это и было редкостью. Школа, безусловно, воспитала внутреннюю дисциплину и целеустремленность. Хорошо помню, как на уроках рисования я многим помогала доделывать работы. Рисовать я очень любила и даже ходила в художественную школу. Правда, в итоге выбрала иной, не менее творческий путь, поступив на кафедру журналистики филологического факультета МПГУ, - рассказывает Катерина. - В школе мне казалось, что как только мы выпустимся, сразу станем взрослыми и самостоятельными. Теперь, воспитывая трехлетнюю дочку, повторяя заново алфавит, цвета, цифры и стихи детских поэтов, я понимаю, что повзрослеть в этой жизни очень сложно... Надеюсь, что через несколько лет моя Злата тоже пойдет в родную для меня школу и так же, как и я первоклашкой, будет с благоговением смотреть на своего первого учителя.

Ольга МИШАНИНА,
Катерина ЛЕОНОВА