​И ты, великодушная на диво,
Казни меня забвеньем, коль солгу...
И без меня ты можешь быть счастливой -
Я без тебя, Россия, не могу!
Сергей Викулов


Оборонно-спортивное направление занимает в клубе достойное место. Воспитанники осваивают различные военно-прикладные виды спорта. Руководит клубом ветеран боевых действий в городе Грозном майор запаса Виктор Владимирович Арнаутов. В «Патриот» приходят только по велению сердца, потому что там ценят не громкие слова, а готовность к саморазвитию и самосовершенствованию, познанию наших исторических корней, достойному служению Отчизне. Занятия организованы по особому распорядку. В первой половине дня - общеобразовательные дисциплины, после уроков - в системе дополнительного образования - физическая, строевая и огневая подготовка, общевоинские уставы, ориентирование на местности, хореография, игровые виды спорта. Клуб «Патриот» является носителем определенной системы ценностей, которая активно реализуется в конкретных культурно-исторических, социальных, духовно-нравственных мероприятиях.
За время существования члены клуба приняли участие более чем в ста мероприятиях гражданско-патриотической направленности. Это конкурсы окружного и городского уровней, учебно-тематические экскурсии, исторические квесты, патронат памятников, экологические субботники, спортивные праздники, Почетные караулы во время проведения митингов и мероприятий военно-патриотической направленности, участие в парадах, во Всероссийской олимпиаде школьников по предметам «ОБЖ» и «Физическая культура». Особая форма работы - это ежегодные военно-полевые сборы, игра «Зарница», которые способствуют развитию общественной активности детей, формируют качества, необходимые будущему воину, защитнику Родины. Воспитанники клуба в течение многих лет становились чемпионами Москвы по армейскому рукопашному бою.
Для повышения мотивации к изучению истории своей страны «Патриот» принял активное участие в городском конкурсе исторического макетирования, посвященного 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. В номинациях «Партизаны и их роль в Великой Отечественной войне», «Военный транспорт» заняли первое место, представив фрагмент партизанского блиндажа в натуральную величину, макет командира партизанского отряда в полевой форме 1941 года и модель аэростата.
Важным направлением является работа с допризывной молодежью. Проводятся встречи с офицерами Вооруженных сил РФ, курсантами военных училищ, профориентационная работа с юношами и девушками для дальнейшего поступления в высшие учебные заведения. Такое сотрудничество позволяет сделать более эффективной работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся и допризывной молодежи. По окончании школы у воспитанников клуба не стоит вопрос выбора профессии. Выпускники клуба поступили в Академию государственной противопожарной службы МЧС России, в Московский университет МВД, многие выбрали высшие учебные заведения, связанные с государственной службой.
Желание попасть в клуб у школьников младшего возраста постоянно растет, хотя они еще не могут надеть военную форму и пойти в электронный тир, но с удовольствием присутствуют на занятиях в школьном музее воинской славы, показательных выступлениях клуба, участвуют в акциях «Спаси дерево - сдай макулатуру». С целью реализации программы военно-патриотического и гражданского воспитания детей, учитывая их возросший интерес к данному направлению, школа активно взаимодействует с Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г.Разумовского, военным комиссариатом Юго-Восточного округа, Московским окружным казачьим обществом, Центром патриотического воспитания и школьного спорта. Ученики получают уникальную возможность свободного выбора траектории будущего.

Любовь ДЕМУШКИНА, заместитель директора по воспитанию и дополнительному образованию школы №2089;
Любовь ШАТАЛОВА, педагог-организатор школы №2089