Все началось почти полтора года назад. В начале 2015-2016 учебного года советом старшеклассников было принято решение о возобновлении работы школьного радио: мы хотели рассказывать о новостях школы, о достижениях учителей и учеников не только в учебе, но и в спорте, и в общественной жизни. Немногие знали, что учатся вместе с кандидатами и мастерами спорта по хоккею с шайбой, членами сборной Москвы по плаванию или чемпионкой Европы по художественной гимнастике...
Первый выпуск прошел на ура, и, воодушевленные успехом, ребята «загорелись» созданием видеоверсии школьного радио на YouTube. Название придумалось быстро: «Интернет-телевидение школы №1359», а затем преобразовалось в ITV1359. И телевидение заработало.
Ребята разделились на две команды: «Информатики» и «Технари». «Информатики» подбирают информационный материал для выпуска и записываются в роли ведущих в сюжетах. «Технари» производят запись и монтаж выпуска с последующей трансляцией на экранах в рекреациях школы и размещением на интернет-ресурсах школы и непосредственно на YouTube-канале ITV1359.
Несмотря на то что ребята разделены на команды, каждый из них может заменить другого. Деление на команды, подготавливающие выпуск, позволяет обеспечить периодичность выпусков один раз в неделю в течение учебного года (с сентября по май).
Сегодня выпуск построен по следующей сетке. Сначала анонс новостей текущего выпуска и поздравление учителей и работников школы с днями рождения. Далее следуют информационные блоки, в которых мы рассказываем о событиях, произошедших на текущей неделе, анонс событий следующей недели и блок спортивных новостей. Затем рубрики «Давным-давно...» - о том, что было много-много лет назад, и «Говорим по-русски правильно!», где в шутливой форме мы напоминаем о правилах языка.
В феврале 2016-го у нас в гостях были генеральный продюсер кинокомпании «Амигос-фильм» Вадим Елизаров и съемочная группа фильма «Ближе, чем кажется». После просмотра и обсуждения кинофильма мы долго говорили с гостями о наших работах, получили множество дельных советов и приглашение на открытие кинофестиваля в город Озеры. Нам представилась возможность не только пройти кастинг у режиссера Германа Дюкарева и попробовать себя в роли актеров, но и получить советы профессионала - актера театра и кино Сергея Колешни. Мы пообщались с исполнительным директором Молодежного союза кинематографистов России Дмитрием Якуниным и получили от него предложение пройти мастер-классы в Молодежном союзе кинематографистов.
Один из них состоялся в Доме кино. Вел его великий Александр Митта.
Прошел год. Не все из того, что мы задумали, у нас получилось, но ребята очень старались и добились вполне заслуженных успехов. Работа «Твой выбор» стала лучшей в номинации «Видеоролик» конкурса социальных антинаркотических проектов «Краски жизни», проводимого УФСКН РФ по городу Москве при поддержке Департамента образования, ролик «Лидер - это мы» стал вторым в конкурсе КЦ «Лидер» в Жулебине, сюжеты выпусков ITV1359 периодически выходят на Московском образовательном канале, а фильм «Бег с последствиями» получил диплом VIII Открытого республиканского детского кинофестиваля «Шудкар» в Ижевске.
Подведены итоги нашего первого школьного кинофестиваля. В течение года ребята придумывали и писали сценарии, снимали фильмы о нашей школе, о своем классе, о жизни в стенах школы. Лучшие работы в номинациях «Документальный фильм» и «Короткий метр» были отмечены дипломами и призами, которые вручал кинорежиссер Герман Дюкарев.
Студия школьного телевидения ITV1359 совместно с советом старшеклассников проводит кинолектории «История нашего кино» для обучающихся начальных классов. Настоящей школой мастерства для учеников стал межрайонный фестиваль «Наши общие возможности - наши общие результаты». На единой творческой площадке происходило полное погружение в школьную жизнь телерепортеров, режиссеров и операторов. Во время фестиваля ребята показали, что они готовы брать на себя ответственность за свою работу, вдохновлять людей, узнавать их отношение к происходящему, концентрироваться на главном и выносить подготовленный материал о фестивале на обсуждение зрителей. Сюжет о фестивале получился интересным, ярким и запоминающимся.
Почему мы этим занимаемся? В первую очередь потому, что это нужно детям, которые получают возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Работа над созданием телевизионных программ позволяет им проявить себя оптимальным образом индивидуально или в группе, попробовать свои силы в самом широком спектре человеческой деятельности - от гуманитарного до технического, показать публично результаты своей работы. Эта деятельность носит практический характер, имеет важное прикладное значение и для самих обучающихся. Это реальная предпрофессиональная подготовка будущих журналистов, менеджеров, специалистов по рекламе и PR - дизайнеров, фотографов и операторов, монтажеров и телеведущих.

Олег ВАСИН, педагог-организатор школы №1359