1. Чтобы добиться физического совершенства - танцевальная аэробика и восточные танцы. Занятия по аэробным программам «Степ», «Кантри», «Афронегритянский джаз», «Боди-дэнс», «Шейпинг», «Тай-бо», «Психомускульная аэробика» помогли мне добиться хорошей физической формы и тренировки сердечно-сосудистой системы. Мои мышцы стали упругими и гибкими. Развивая пластику на занятиях восточными танцами, я выработала грациозную походку, сняла напряжение с позвоночника, укрепила мышцы спины. И теперь уверенно шагаю по жизни.
Все живое находится в движении. Танцетерапия - одна из наиболее древних систем, органично включающая механизмы профилактики и оздоровления организма. Для гармонии человеческого существования особое значение имеют взаимоотношения тела, духа и психики. Еще Айседора Дункан считала, что танец является выражением духа. Она говорила своим ученикам: «Все, что может угнетать душу, высвобождай через тело». Делая более гибким свое тело, можно сделать более гибкой свою душу, поскольку тело - зеркало души. Наши движения всегда говорят правду о том, какие мы, что у нас на сердце. Так давайте все вместе будем танцевать и радоваться жизни!
2. Красота спасет мир, сказал один из мудрейших писателей России. Если мы сумеем напоить душу ребенка целительным бальзамом красоты, открыть ему глаза на чарующий, гармоничный мир прекрасного, вобравшего в себя утреннюю нежность рассвета, шелест волн, шептание листвы, всего того, что повседневно и буднично окружает нас, мы сможем через физическую культуру развить культуру ребенка. Я очень люблю читать сказки. Любовь к народному творчеству помогает мне в работе с детьми. Каждый урок физической культуры - это путешествие в сказку. Любая сказка учит нас добру, мужеству, находчивости, смелости. А радость и юмор способствуют физическому благополучию.
3. В наш век бурной научно-технической революции человек испытывает громадные психические нагрузки, стрессовые ситуации, которые в сочетании с гиподинамией, неправильной диетой и дыханием способствуют заболеваниям, снижению работоспособности. Лишь йога помогает противостоять этим побочным продуктам цивилизации на протяжении пятитысячелетней истории. Это гармония трех начал человека: физического, умственно-эмоционального (психического) и духовного.
Важное место отводится правильному питанию. Принципы сбалансированного питания учащиеся нашей школы раскрывают в познавательном школьном издании о здоровом образе жизни «Планета миров», где являются редакторами и корреспондентами.
«Все свое ношу с собой», - сказал греческий философ Биант, подчеркивая тем самым, что главное богатство - он сам. Самое большое открытие, которое сделал наш современник в XXI веке, - это умение омолодить себя физически, умственно и духовно. Но это та вершина, на которую человек должен подняться сам. И моя задача как учителя физической культуры - передать учащимся знания и навыки по физическому совершенствованию, чтобы помочь им достичь этой вершины.

Татьяна АСТРЕЙКО, учитель физической культуры школы №1905