Ученики школы №2053 практически все время находятся в деятельностных погружениях: сажают деревья, сдают макулатуру и батарейки, агитбригады проводят презентации и мастер-классы по актуальным темам, активны они и на всероссийских экоуроках и экофестивалях.
Поскольку мы работаем в школе, и у учителей, и у учеников ежегодно остается много разного рода бумаг, перед нами встал вопрос об утилизации этого «моря» целлюлозных отходов. Выход пришел в виде акции «Собери макулатуру - сохрани дерево!», которая стала традиционной. Благодаря вторичной переработке мы сохранили от вырубки 116 деревьев, сэкономили 232000 литров запасов воды и 11600 кВт электроэнергии, уменьшили опасные для природной среды выбросы СО2 на 19720 кг.
В экобоксы, подаренные нам на вручении экологических премий «Экопозитив» в 2013 году, мы собираем отработанные батарейки. На счету около 3 кг таких отходов.
В рамках общероссийской программы «Больше кислорода!» наши ребята участвовали в Народном дне озеленения под девизом: «Сажать деревья - это красиво!». В этот день мы посадили в Свиблове 140 лиственниц. А на нашем школьном дворе нашли приют дубки, лиственницы и каштаны, переданные из питомника представителями движения «зеленых».
Весной и осенью проводим противопожарную акцию «АнтиПАЛыч». Активисты в забавных зеленых масках и плащах разъясняют правила поведения в лесной местности, какие меры надо предпринять, если возникает угроза возгорания лесов, сообщают телефон «горячей линии» при пожарах (8-800-100-94-00 - бесплатный звонок на единый номер лесной охраны).
Несколько лет назад мы подключились к Всероссийскому уроку «Мобильные технологии для экологии» учеников начальной школы и были приятно удивлены реакции ребятишек, их живому интересу, грамотным ответам на вопросы Эконешки (героиня, которая рассказывает, как сажать деревья, сообщать об экологических нарушениях, находить велопарковки и пункты приема вторсырья с помощью современных гаджетов, мобильных приложений и интернет-технологий). Нам было приятно наблюдать, как дети с удовольствием работали в группах, придумывая варианты скульптурных композиций. И особенно их порадовали карманные книжечки - покетмоды, которые не только интересно складывать, но и можно извлечь много новой и важной информации.
Наши учащиеся ежегодно участвуют в научно-практических конференциях. Проект «Фаст-фуд. Стоит ли спешить?» занял 2-е место на школьной научно-практической конференции в этом году, а «Экологический мониторинг снежного покрова Некрасовки» - 1-е.
Проект «Жизнь волков» - исследование, которое провела Виктория Алипкина, ученица 11-го «А» класса, - во Всероссийском конкурсе анималистических проектов имени В.М.Смирина занял 3-е место.
А еще мы принимали участие в «ЭкоКвесте» фестиваля «ВузЭкоФест»-2016, который был организован эколого-просветительским центром «Воробьевы горы» ГПБУ «Мосприрода». И нам улыбнулась удача - мы вышли на 3-е место среди участников из московских школ.
Наша всеобъемлющая работа принесла свои результаты. В этом учебном году два ученика нашей школы - Анастасия Ярош и Игорь Микитюк из 10-го «А» класса - стали призером и победителем Всероссийской олимпиады по экологии муниципального этапа.
Среда обучения, сложившаяся в нашей школе, способствует формированию экологического мышления и экологического стиля поведения. Экологическое воспитание невозможно обеспечить в рамках одного учебного предмета: нужны объединенные усилия учителей разных предметов. Благодаря дружному коллективу единомышленников у нас многое получается. Мы желаем всем школам, занимающимся экологическим просвещением, чтобы этот год был полон идей и открытий, радости от работы с детьми!

Инна МИКИТЮК, учитель биологии школы №2053