Вообще сам по себе факт наличия большого количества обращений в ту или иную инстанцию говорит прежде всего не столько о проблемности инстанции, сколько об уровне подготовленности граждан и прозрачности организации, в которую поступают обращения.
Вот так и с нашим Общественным советом: мы провели только одно заседание, а обращения уже пошли. Идут они главным образом через мои аккаунты в социальных сетях. Дело в том, что рабочие органы совета еще не сформированы. Но мы обязательно создадим специальную комиссию по работе с обращениями граждан - это одна из основных наших функций в качестве проводника между государством и обществом.
А обращения ко мне как к председателю совета поступают самые разные. Это и жалобы, и инициативы, и просьбы разобраться в ситуации. Как правило, обращения приходят «не по адресу». То есть поднимает человек, например, вопрос о ведомственном жилье. А эти вопросы Департамент образования уже не курирует. Передали полномочия. Но я отвечаю всем и на любой запрос. Потому что я такой же гражданин и такая же мама.
Приведу характерный пример обращения. Девушка попросила прояснить ситуацию с введением оплаты за ранее бесплатные уроки в музыкальной школе. Директор школы на собрании заявил, что это, мол, требования города.
Разобралась. Оказалось, что музыкальные школы Москвы находятся в ведомстве Департамента культуры. Но директор школы все равно лукавил, потому что никакого особого распоряжения города на этот счет не было. А в соответствии с федеральным законом общеобразовательные учреждения самостоятельны в своей финансовой и хозяйственной деятельности.
Посоветовала всем родителям в обязательном порядке требовать документ, на основании которого вводится плата за услугу. Потому что сваливать собственные непопулярные, но порой вынужденные решения на Правительство Москвы, мягко говоря, некорректно.
Так что пока работа с вашими обращениями, уважаемые родители, идет через социальные сети: это мой аккаунт в сети Фейсбук - Татьяна Минеева. А также на официальной странице Общественного совета при Департаменте образования города Москвы, где в ближайшее время мы запускаем режим интерактивного общения.
И, конечно, наш электронный адрес.
Мы открыты для всех! Ждем ваших предложений, замечаний и пожеланий. Вместе мы сможем больше!

Татьяна МИНЕЕВА, председатель Общественного совета при Департаменте образования города Москвы