Самые великие открытия совершаются в детстве! Например, самое главное, оказывается, написано между строк,  сложное может вдруг оказаться простым, русский язык можно  учить  весело,  мужество и упорство нужны не только героям книг, но и каждому, а настоящая дружба, как и в старой доброй сказке, способна творить чудеса!  И решаются трудные задачи, и находится нужный ответ!
Впервые праздник «Именины книжки детской»  прошел в Колонном зале Дома союзов в далеком военном 1943 году. Идея праздника  родилась у  детского писателя Льва Кассиля. 26 марта 1943 года  Кассиль   организовал его для московских мальчишек и девчонок  вместе с директором издательства «Детгиз» Людмилой Викторовной Дубровиной.
Сегодня во Дворце пионеров, как и много лет назад,  «Именины книжки детской» - большой  праздник. Это  и общение с создателями детской книги - писателями, поэтами и художниками,   и выставка новых книг лучших издательств, и участие в интересных мастер-классах, и литературный конкурс, в котором  каждый участник может   показать себя не только внимательным читателем, но и товарищем по команде, представителем своей школы.
Городской литературный конкурс  «Лоцманы книжных морей» для школьных команд был  придуман  в клубе «Юные книголюбы» еще в 80-е годы. Конечно, конкурс не сразу стал таким, каким мы его знаем сейчас. Но уже тогда он очень понравился всем участникам и был признан в педагогическом и библиотечном сообществе города.  
Сегодня в реализации этого большого проекта по продвижению детского чтения принимают участие учителя и школьные библиотекари Москвы и Подмосковья, воспитывающие у детей интерес к книге и чтению. Целый комплекс мероприятий и различные формы взаимодействия с книгой, которые  могут использовать в своей работе педагоги,  на этапе подготовки команды к конкурсу, способствуют интеллектуальному и нравственному развитию школьников, раскрытию их творческого потенциала.
Городской литературный конкурс «Лоцманы книжных морей»  на Воробьевых горах  - это визитная карточка Дворца пионеров. В настоящее время организаторами конкурса являются педагоги библиотеки,   в недавнем прошлом члены клуба «Мир. Книга. Дети».  Вчера - члены жюри, сегодня - опытные педагоги-наставники. Среди них заведующая библиотекой Анна Анатольевна Соловьева (Калинина), автор и разработчик квестов по литературным произведениям Светлана Владимировна Кузина, консультанты Любовь Владимировна Скульская, Дарья Николаевна Полина (Половчак),  Светлана Павловна Лосева.
Члены клуба, подростки 12-17 лет, вместе с педагогами  разрабатывают список литературы,  придумывают творческие задания, декорации и костюмы. В творческом поиске  детей активно участвуют наставники -  педагоги клуба, выпускники, учителя литературы и библиотекари, которые каждый год присоединяются к созданию любимого всеми праздника книги.
Организаторы конкурса всегда чутко следят за «читательским настроением» участников, они уверены: программа Недели детской книги должна идти в ногу со временем, ориентироваться на интересы молодого поколения, иначе конкурс потеряет актуальность.
Младшая костюмированная группа под руководством  бывшей воспитанницы клуба актрисы Юлии Никоновой становится проводником в «Мир литературных героев». Ежегодно в организации и проведении Недели детской книги принимают участие  около 200 детей от 8 до 18 лет: дети клуба  и волонтеры - добровольцы из школ и колледжей столицы.
Что нужно, чтобы одержать победу в конкурсе? Легко это или не очень? В маршрутном листе каждой команды отмечены 10-12 станций, которые необходимо пройти за 2-2,5 часа игры ребятам четырех возрастных категорий: 2-3-х, 4-5-х, 6-8-х и 9-11-х классов.
На игре бывает трудно. Может быть, поэтому мы перечитываем иногда любимые книги? Давно знакомые страницы, полузабытые строки вдруг удивят и порадуют новой неожиданной мыслью.
Команды, которые не первый год участвуют в этом городском конкурсе,  в течение нескольких месяцев серьезно  готовятся к нему: читают книги, проводят   литературные викторины, конференции, встречи с писателями в школах. Победители школьного этапа соревнований отправляются штурмовать высоты Воробьевых гор.  Конечно, такая подготовка возможна только при горячем участии и  большой кропотливой работе школьного библиотекаря или учителя. И в школах нашего города такие подвижники есть! Любят ли книги дети, которые учатся в этих школах? Конечно, любят и читают!
Городской литературный конкурс «Лоцманы книжных морей»  на сегодняшний день включает 30 станций по отечественной и зарубежной литературе: «Акватория странствий» и  «Волшебный мир», «Необыкновенные путешествия» и «Сказочное королевство», «Машина времени» и «Живая планета», «Детективный клуб» и  «Страна невыученных уроков», «Тридевятое царство» и  «Семь чудес России», «Клуб приключений» и др.  Среди авторов - Льюис Кэрролл и Конан Дойль, Рей Брэдбери и Джоан Роулинг, Павел Бажов и Александр Пушкин, Николай Носов и Эдуард Успенский, Шарль Перро и Туве Янссон,  братья Гримм  и  многие-многие другие. Участники конкурса  могут встретить в списке книг как любимых авторов и хорошо знакомые книги, так и произведения, которые по разным причинам не попадали в их поле зрения раньше. Участие в конкурсе позволяет каждому открыть для себя новые книги и новые имена.  
Программа праздника всегда полна сюрпризов, и мы не будем их раскрывать раньше времени.
Удачи вам, лоцманы книжных морей!

Александра ГРИБАНОВСКАЯ, методист Дворца пионеров на Воробьевых горах